您的位置: 首页 > 国际合作

国际合作

常州市科教城签约引进德国“双元制”职业教育
教育部职业技术教育中心研究所网站发布时间:2013-03-04 05:50来源:
中国江苏网
作者:
  
    昨天,常州市科教城管委会,德国巴登符腾堡州教育、青年和体育部,德国(上海)工商协会三方在我市就职业教育国际合作签署备忘录。此举开启了科教城职业教育国际化的新征程。市领导邹宏国、徐光辉、王成斌出席签约仪式。

    巴登符腾堡州是德国职业教育的发源地,创立的“双元制”职业教育享誉世界,而德国工商协会“科学而实用”人才培养经验尤其令人瞩目。此次中德将在师资培养、校企合作、技师课程和证书体系、职业教育研究发展等四个方面开展国际合作。其中,科教城将引入和实施德国政府认可的国际技师课程、教学和认证体系,逐步实现受培训的高职学生达到国际公认学士学位水平。

    作为国家首批高等职业教育综合改革实验区,常州科教城已有5所职业教育学校,并与26个国家的40多所高校建立了国际交流合作关系。签约后,常州科教城将成为中、德职业教育合作的载体,为江苏乃至全国培养符合国际标准的技术人才。中德双方将以在华德资企业需求为主导,在课程、实习、就业环节等方面开展合作,首批将启动机械加工制造、机电一体化和电子电工3个专业,“德国职业教育行动导向教学法”师资培训班预计3月下旬开班。