您的位置: 首页 > 学术研究 > 研究成果

研究成果

发展职业教育的有效社会需求分析
教育部职业技术教育中心研究所网站发布时间:2011-03-29 07:38来源:
中国职业教育与成人教育网 
作者:
  
    摘要:从社会整体发展需求,社会经济结构、产业结构变化需求及个体发展需要看,职业教育都有较大的发展空间。只是目前我国职业教育的资源配置、专业划分、教学内容和教学方式等都很难满足这一需求。因此,必须在整体上对职业教育适时进行调整。

    关键词:职业教育;社会需求;经济结构;就业结构
    职业教育自身供给状况和社会对它的需求状况,是职业教育发展的基本因素。职业教育发展是以是否满足社会发展、经济结构变化对各类人才的需求为前提的,社会发展与经济结构变化的有效需求决定了职业教育的一系列发展问题,如发展速度、规模、层次等。在职业教育发展与社会需求间也存在着供过于求、供不应求、供求平衡三种类型,在不同的历史时期,呈现出不同的类型特征。所谓“有效需求”,是指社会总供给和总需求达到一个均衡状态。发展职业教育的有效社会需求,主要是指职业教育的发展与社会需求间的相互适应、共同促进的关系。

    改革开放以来,职业教育的发展对社会需求而言,基本上是“供不应求”,此时职业教育的发展小于社会发展对它的需求,社会对人才的需求表现为总量不足、专业缺乏、结构稀少。任何类型和专业、层次的教育都是社会经济发展及个体所需求的。由于非正常的人才培养系统的问题掩盖了事实上的供求矛盾,从而加速了整个职业教育事业的发展规模。!"余年来,我国各类职业学校共培养了各类毕业生H"""多万人,数以亿计的城乡劳动者接受了不同形式的教育培养,为社会主义现代化建设事业作出了重要贡献,显示出职业教育在提高全民文化技术素质、满足经济结构调整、满足个体的教育需求方面的强大功能。进入!#世纪,科学技术突飞猛进,知识经济蓬勃兴起,整个社会发生了巨大变化,社会经济结构出现了一些新的特征,这就对职业教育培养人才的质量和数量提出了更高的要求。

    (#)社会制度向健全化的方向发展,各项劳动就业制度的实施需要相应的教育制度来促成。

    (!)国家经济体制改革的逐步深入,经济结构、产业结构、就业结构发生了变化,满足社会需求成为社会主义市场经济条件下职业教育的发展方向。

    (%)职业教育自身发展问题逐渐暴露出来,特别是从#&&4年开始,中等职业教育发展出现了较为缓慢甚至停滞的现象,职业教育迫切需要进入以适应国家教育整体改革为目标的变革。

    职业教育发展的有效社会需求,一般来说表现在三个方面,即满足社会整体发展的需求,社会经济结构、产业结构变化的需求及个体发展的需求。面对新时期、新形势、新任务,有必要重新认识职业教育在这一时期的社会需求,从而更好地制定出职业教育发展的政策与战略。

    一、国家劳动就业制度对教育发展的需求职业教育促进就业的社会功能决定了它与国家各项劳动就业制度的紧密关系,它必须适应国家各项劳动就业制度的规定,贯彻执行各项劳动就业制度,组织完成各种劳动就业制度提出的要求。从我国目前的发展情况来看,职业教育满足国家劳动就业制度的主要要求是:第一要满足职    业资格制度、劳动预备制度、就业准入制度的要求; 第二要适应劳动力市场的要求。《劳动法》

    第!"条规定,国家确定职业分类,对规定的职业制度、职业技术标准, 实行职业资格证书制度。

    #"""年在《关于推进劳动预备制度加快提高劳动者素质的意见》中明确确定:从#"""年起,在全国城镇普遍推行劳动预备制度。从事一般职业(工种)的,必须取得相应的职业学校毕业证书或职业培训合格证书;从事国家和地方政府以及行业有特殊规定职业(工种)的,在取得职业学校毕业证书或职业培训合格证书的同时,还必须取得相应的职业资格证书; 从事个体工商经营的,也应接受必要的职业培训,有些职业必须在取得职业资格证书后才可办理开业手续。对于城镇中准备务工的初、高中毕业生以及下岗职工,培训#$%年。随后,劳动和社会保障部又规定,从#"""年&月起,在全国范围内重新划定!!个职业实行就业准入。’(((年&月又规定,对规定的技术工种,实行职业资格鉴定合格者方能录用的劳动市场准入制度。这些制度的制定,对职业教育提出的要求体现为:一是教育制度要适应劳动制度的要求,二是教学内容要适应各种职业(工种)需求。

    但是从目前职业教育的政策思路来看,虽然努力结合国家的各项劳动就业政策进行职业教育的改革,但仍缺乏应有的积极应对措施,教育观念思想仍局限于教育内部;其政策的制定、教学的管理与整个劳动制度的改革脱节,教学内容与职业资格要求不匹配,造成学生重复学习,或二次学习;教学手段方法、教学设备陈旧,培养出来的人才难以符合劳动就业准入和获得职业资格的要求;学校与社会脱节,教学与就业脱节,学校中开展正规教学活动多,参与社会实践少,就业指导、就业信息渠道不畅。这些条件是职业教育发展满足适应国家劳动制度所必不可少的。正因为现有这些手段与方法的缺陷,使得职业教育的规模发展受到一定的影响。

    二、劳动力资源的增长变化对职业教育发展的需求与职业教育关系较为紧密的劳动力资源的增长变化主要是城镇企事业单位职工的再培训数量的增大;农村剩余劳动力的转移培训和新成长劳动力的职业培训数量增大。这部分无疑将是职业教育今后发展的大的空间。

    劳动年龄人口增加。据有关统计预测, 从’(((年起, 我国劳动力资源进入了增长高峰期,由于第三次生育高峰时期出生的人口开始逐步进入劳动年龄, 中国劳动力资源呈持续上升趋势。

    到’((#年,劳动力资源约为")"()万人,劳动年龄人口为&")"%万人,劳动年龄人口的年增量为#("&万人,产生了较大的就业压力。对此,国家缓解就业形势的宏观政策之一就是大力发展教育事业,从总体上提高劳动者素质,有效防止结构性失业,同时以就学替代和延迟新增劳动力进入劳动力市场的时间,缓解新增劳动力的就业压力。

    现在职工队伍的技术水平和能力提高的培训任务加强。为了更好地适应产业技术水平提高的需要,劳动和社会保障部提出要加大对现有职工队伍的技术水平和能力的培训力度。在《职业技能开发事业发展“九五”计划和’(#(的长远规划》

    中提出:在全国&(((多万技术工人中,中级工比例由目前的%)*提高到)(*左右;高级工比例由目前的%+)*提高到!*,其中技师、高级技师由占高级工总数的’(*提高到%(*, 达到#,( 万人。而#""-年,技师、高级技师总数仅为)!万人。这些政策思路的提出,无疑对职业教育的发展提出了大的需求,增长了职业教育扩大发展的空间。

    初中毕业生的升学率提高。据统计预测,湖南省到’(()年,全省初三学龄人口将由目前的#("万人增加到#%%万人;江苏省从’((#年起,初中毕业生人数逐年递增,到’((%年将增加到#%)万人,从而迎来了新的初中毕业生升学高峰。随着初中生毕业升学率的提高和“十五”期间初中毕业生高峰的到来,职业教育的招生规模将有较大扩展。

    三、教育整体改革对职业教育发展的需求主要是高中教育普及化和高等教育大众化的发展思路对职业教育的发展提出的需求。职业教育是否适应这一思路,体现在职业教育今后发展的规划上。

    #"""年第三次全教会上,我国政府提出要扩大高中阶段教育和高等教育规模,到’(#(年高等教育同龄人口入学率达到#)*;要积极发展包括普通教育和职业教育在内的高中阶段教育,为初中毕业生提供多种形式的学习机会等涉及教育整体结构改革的思路与目标。这一目标的确定,有利于缩小我国与国际间教育发展水平的差距。目前,我国每年初中毕业生升入各类高中阶段教育的比率长期以来保持在)(*左右,高中阶段毛入学率为,’*,高等教育同龄人口入学率为"*。每年约有&((.-((万初中毕业生、’)(万高中毕业生面临就业或继续培训,这与发达国家高中阶段入学率在    !"#以上,高等教育实现大众化的差距较大。

    在这种对高中阶段教育发展强大需求的背景下,职业教育的发展自$!!%年开始出现了前所未有的窘况。统计数据表明,$!!%年中职招生数首次出现负增长,到$!!!年时,比上年减少了&’()*万人,)"""年比$!!!年少招了’$(&万人,与$!!’年相比,中等职业教育占高中阶段教育招生和在校生的比例分别下降了近)"个百分点和近$$个百分点。)"""年的招生工作中,北京职业高中计划招收)万多人,而实际报名人数尚不足计划生数的$ +$"; 河南郑州填报中职学校者仅占学生总数的,%(-#。一些省市为补生源不足,尽管采取了“二次招生”、登记入学等招生办法,但结果也不尽人意。可以说影响职业教育进一步发展的一些深层次问题在新的教育改革过程中暴露出来:如未能建立起适应市场经济需要的办学机制,未能形成先进的职业教育管理理念;原有的职业教育在最初发展过程中的先天不足现象更为严重,如学生生源质量差,教育教学设备落后,师资队伍不足,招生、就业间的无序竞争,支持职业教育发展的有效供给明显不足,职业教育面临着难以满足整个教育发展的有效需求的窘境。而从目前来看,由于高等职业教育的发展对中等职业教育的拉动,职业教育形式的多样灵活等特征,接受职业教育的人口增长,都使职业教育的发展空间大于普通高中,发展职业教育,仍然有着较大的社会需求。

    四、社会经济结构、产业结构、就业结构变化对职业教育发展的需求)$世纪,整个社会经济发展、产业结构、就业结构发展出现了一些新的特点。从产业需求上看, 目前新的经济增长点主要集中在第三产业,尤其是第三产业中的旅游业、社区服务业、房地产业、信息服务业、咨询广告业、文化产业、体育产业、科技服务业的发展符合当前产业结构升级的要求,正在成为吸纳劳动力就业的主要途径。

    从用人单位的经济类型来看, 股份制企业、私营企业需求人数将保持稳定增长,特别是股份制企业将继续位居用人需求首位,外商投资企业需求量保持稳定。而国有企业、国家机关事业单位的用人需求量会有不同程度的减少。

    从行业需求上看, 批发零售和贸易餐饮业、社会服务业、制造业仍将位居需求的前三位,其中社会服务业增长明显。

    从职业(工种)需求上看,推销员、营业员、饭店餐饮人员、中高级管理人员、计算机、建筑工程等专业技术人员,财会人员、秘书、美术设计人员、策划创意人员,各类技术工人等将是市场需求的热门职业。

    从我们最新制定的中等职业学校专业目录来看,最新的专业目录将中等职业学校专业目录划分为农林类、资源与环境类、能源类、土木水利工程类、加工制造类、交通运输类、信息技术类、医药卫生类、商贸与旅游类、财经类、文化艺术与体育类、社会公共事务类及其他$,类)-"个专业,这次专业设置的重新调整,对于中等职业学校主动服务于经济和社会发展,适应国家经济建设、科技进步和产业结构调整的需要,满足各地、各行业的生产、服务、技术和管理第一线的高素质劳动者和中级专门人才的需要,无疑是积极和及时的。但从经济结构变化、产业结构调整的走向来看,目前我国职业教育的专业设置还更应该紧贴社会经济发展的要求。从产业面上,扩大第三产业的服务面向;从行业需求上,增强社会服务的内容,满足社会急需的职业类型;同时努力扩大服务的经济类型方向,开拓多途径、多渠道的就业形式,以主动型的教育教学改革来应对社会经济发展的变化。

    五、社会个人(即家长、学生)对职业教育发展的需求职业教育的有效社会需求就个体而言,主要是满足三方面的需要。一是升学的要求。接受中等职业教育后同样能够有途径继续接受学习,提高自身的发展水平。二是就业的要求。接受职业教育者在劳动力市场有较大的就业选择性的机会。

    三是学会一技之长是自主创业的要求。

    从满足升学的需求来看,在$!%*年《中共中央关于教育体制改革的决定》中提出:高等职业技术院校要“优先对口招收中等职业学校毕业生以及有本专业实践经验、成绩合格的在职人员入学”。$!!-年开始进行高等职业学校招收应届中职毕业生的试点工作。$!!!年高等职业教育招生规定,)*#的比例用以中职对口招生。)""$年教育部又出台了放宽高考报名条件的新规定,应届中等职业学校毕业生不再限报高等职业学校,毕业当年即可参加普通高考, 报考普通高校本、专科,等等。各项政策和措施正在向较大地满足个人升学的要求和愿望方面努力。但是对于影响升学的两个瓶颈问题,一是扩大招生比例,二是高职招生以中职生为主还是以普职生为主,直接影响到职业教育对个人需求的满足和吸引力。

        就业问题是一个复杂的社会问题,并非单纯的教育问题。但是对于职业教育而言,其目标之一是培养与社会需要对路的毕业生,与就业存在着必然的直接联系。因此,是否毕业后有出路问题,成为个体选择职业教育的一个重要前提。事实也证明,只要能够较好地解决毕业生就业,就能吸引学生选择职业教育。特别是在经济欠发达地区,就业出路解决与否决定着个体是否选择接受职业教育。如甘肃陇南地区的成县职业技术学校,针对本县学生在本地难以就业的问题,将就业触角伸向东部省份,经过努力,与上海、江苏、浙江等省建立了较好的毕业生就业途径。!"""年,这所学校共向发达省市安置毕业生#$%人,占全区职业学校向发达省市输送毕业生总数的&&’"(,由于解决了学生的就业出路,在本地职业教育招生一直滑坡的情况下, 该校的生源一直稳步上升。

    因此,积极探索、开拓职业教育的就业市场,扩大学生的就业选择,也是个体是否选择职业教育的重要因素。但目前职业教育发展与满足个体就业选择多样性的需求相比,其制度化、规范性的东西还很欠缺。

    创业教育作为职业教育发展的一种新的理念,越来越得到各国的重视。正如第二届国际职教大会提出的:在农业地区的技术和职业教育通过提供农业技术和自我谋职技能的培训能够减少这种移民,提高农业生产力和促进小企业的建立。为了适应)!世纪新的挑战和变革的需求,革新教育和培训过程必须包括创业能力,这种能力无论对工资形式就业还是自我谋职都同等重要。创业能力是一种核心能力,必须通过普通教育和技术与职业教育来培养。在我国,职业教育中开展创业教育,有着迫切的需求,特别是在农村及经济欠发达地区,就业岗位少,就业机会不多,自谋职业、自主创业成为许多学生毕业后的第一选择。

    因此,职业学校能否为学生创业服务,成为一些地区学生是否选择职业教育的关键。据江苏省食品学校对)$$名不报到学生的调查,原因之一就是家长和学生认为现在的职业学校的专业设置大部分为长学制、正规化的教育,适宜自我创业的专业不多, 不能满足学生及家长毕业后自我谋生、自主创业的需要。再加上学校很少对学生在校期间进行创业意识、创业能力的培养,缺少为学生未来创业提供经验与指导,无形中降低了学生选择职业教育的积极性和吸引力。因此,职业教育能否为学生将来的创业提供条件,成为社会个体选择职业教育的一个重要方面,在我国今后的职业教育发展中,应加大开展创业教育的研究与探索的力度。