您的位置: 首页 > 学术研究 > 研究成果

研究成果

文化对接是校企深度合作的纽带
教育部职业技术教育中心研究所网站发布时间:2012-04-20 07:56来源:
中国职业教育与成人教育网 
作者:
  
    ■任耀生

    职业教育校企合作中文化对接的问题,直接关系到企业对人力资源素质的核心要求。为提炼和了解石油和化学工业文化建设的内涵以及校企合作中文化对接的现状,中国化工教育协会对全国186家不同类型的石化企业进行了调查。

    调查显示,近三年来,石化企业对职业院校毕业生的需求比例明显提高,已占到新进员工的3/4。但企业对职业院校毕业生的满意度却不高,满意度排在最后的两项是:对企业文化的认知和对石化企业相关法规的认知。由此可见,企业文化与职业教育的深层次对接已经迫在眉睫。

    调研同时显示,石化行业自身的文化建设尚在发展中,只有不到30%的企业编写了自己的《职工手册》或《文化手册》,相当一部分企业还没有形成文化管理的理念。一些企业虽然比较重视对企业精神、宗旨、人才理念、核心价值观、管理理念的提炼和宣传,但本应摆在重要地位的安全、质量、服务、环保等理念却未获得足够重视。因此职业院校在学习先进企业文化的同时,还负有培育文化精神、推进和传播先进企业文化的重要职责。

    我们认为,职业教育文化与工业文化具有终极价值的一致性和核心价值的同质性,具有内容结构的相似性和根本目标的相通性。先进的工业文化可以促进校园文化的内涵提升与外延发展,同时校园文化也承担着传承先进文化,促进工业文化发展的责任。

    我们希望,职业院校能够把企业文化与职业教育的深层次对接作为人才培养目标和过程设计的重要内容,使文化对接成为实现培养目标的有力措施、创新人才模式的突破口、提升核心竞争力的有效途径和强化办学特色的重要载体。

    我们建议,职业院校能够开设“责任关怀”之类的课程或讲座,通过多种渠道,将先进的企业文化和价值观融入学生心灵,使石化行业的后备人力资源队伍承担起对生命的责任、对环境的责任及对社会的责任。

    (作者系中国化工教育协会秘书长)

    【八方来议】

    中国机械工业联合会执行副会长 于清芨:职业院校对学生综合素质的培养,如果其中缺失了工业文化,这个教育将是不完整的,引入产业文化、工业文化是职业教育的应有之意。我们需要给学生讲工业文化,讲我们的工业发展阶段,讲我们的世界地位,讲我们的差距。将这种责任感和情感教育引入课堂,将产业的科普知识引入课堂,对于职业教育来说非常必要。

    SMC(中国)有限公司人力资源部 傅沛明:SMC每年从中高职院校招聘大量毕业生,深感从校园文化中走出来的学生在成为职场人的过程中有着诸多不适应,如时间观念、人际关系、学习方法、成本意识、安全意识、质量意识等,企业要付出很多劳动对其进行观念的引导、行为的修正。因此,毕业生初进企业最大的苦恼不是技能和知识,而是文化的认同和基本素质是否达到企业标准。