当前位置:首页 > 职教所教材发展部 >  工作动态
职业教育教材编者座谈会在京召开
发表日期:2016-03-23
访问量:

2016年3月11日,教育部职业教育与成人教育司和职业技术教育中心研究所共同在北京召开了职业教育教材编者座谈会。会议邀请了高等教育出版社、人民教育出版社、机械工业出版社、中国财政经济出版社、北京师范大学出版社、外语教学与研究出版社、清华大学出版社和北京理工大学出版社等8家出版社,近20名参与职业教育教材编写工作的作者参加了会议。教育部职业教育与成人教育司教学与教材处刘俊同志主持了会议。

会上,与会作者分别从编写德育课、文化基础课和专业技能课等国家规划教材的经验、做法和体会进行了交流。针对在编写国家规划教材中遇到的主要问题,以及“十三五”时期职业教育教材建设政策措施提出意见和建议。大家普遍反映,当前职业院校教师参与编写国家规划教材的地位得不到认可,编写团队合作意识不强,企业参与教材编写的积极性不高,对教材和教法的课题研究较少,这些因素客观上制约了教材的编写质量。“十三五”期间,教育行政部门应做好顶层设计,科学规划教材建设,制定相应课程标准和评价标准,完善教材审定机制,规范教材选用,加强教材管理和信息化建设,推动数字化教材与纸质教材的有机融合。

会议最后,刘俊同志就“十三五”时期职业教育教材建设的工作思路向与会作者进行了交流。