当前位置:首页 > 职教所教材发展部 >  工作动态
教育部部署“十二五”职业教育教材建设总结工作
发表日期:2016-03-23
访问量:

2016年1月20日,教育部职业教育与成人教育司在北京召开了“十二五”职业教育教材建设总结工作座谈会,就职业教育教材建设总结工作进行了部署。教育部职业教育与成人教育司王扬南副司长出席会议并讲话,教学与教材处黄辉处长、刘俊博士、中国职业技术教育学会教学工作委员会王军伟主任、行业职业教育教学指导委员会王国川副主任、北京教育科学研究院职业教育与成人教育教学研究中心柳燕君主任、山东省教育科学研究院职业教育研究所杜德昌所长、高等教育出版社中职事业部韦晓阳副主任、高职事业部王冰副主任,以及职业院校代表等参加了会议。会议由黄辉处长主持。

会议首先回顾了“十二五”期间,职业教育教材建设的有关工作,听取了北京、山东、江苏等教研机构、职业学校代表就地方教材建设、教材管理和使用方面的情况介绍。

会上,王扬南副司长就当前教材建设工作,特别是撰写《十二五职业教育教材建设发展报告》提出了明确要求。他谈到,2016年是“十三五”的开局之年,职业教育仍然以提高质量,促进公平为主题,明确了加强建设和深化改革两大任务。今后一个时期,职业教育要围绕两大任务和两大主题开展工作。到2020年,职业教育要建成现代职业教育体系,实现职业教育现代化。这个目标的实现与教材建设息息相关。“十二五”期间,职业教育在教材管理和教材建设中做出了清晰的规划。要从制度建设、教材属性、教材分类、教材管理、编写和出版队伍、市场作用等多方面、多角度思考、梳理和总结教材工作。对教材建设成果、存在问题和发展现状做好调研,为科学规划“十三五”职业教育教材建设工作打下坚实基础。