当前位置:首页 > 职教所教材发展部 >  工作动态
职业教育内涵发展与质量提升分论坛在福州举行
发表日期:2016-12-26
字体大小:   
访问量:

2016年12月12-13日,中国职业技术教育学会2016年学术年会在福州市召开。会议期间,教材工作委员会与教学工作委员会共同承办了“职业教育内涵发展与质量提升—信息时代的职业教育教学与教材创新”分论坛。教育部职教所所长杨进、教材工作委员会常务副主任尹鸿祝、教学工作委员会副主任兼秘书长贾瑞武、教育部职教所教学过程研究室副主任刘义国、南京师范大学张义兵教授以及来自全国职业院校校长、教务主任、教师、出版单位代表近百人参加了分坛论。教材工作委员会常务副主任尹鸿祝主持了分论坛。

D:\教材工作委员会\会议、活动\福建论坛\备份 095.jpg

杨进研究员在分论坛上进行致辞。他认为,当前职业院校教师对产业一线的情况了解不够,对课程内容的把握不是很准确,这会影响到职业教育质量提升。他建议职业院校应充分发挥行业企业的作用,真正按照校企合作、产教融合办学理念,调动企业参与课程、教材开发的积极性,动员行业企业、出版单位力量,按照五个对接的要求,把教师武装起来,为做好课程和教材质量提升共同努力。

D:\教材工作委员会\会议、活动\福建论坛\备份 063.jpg

分论坛上,北京市求实职业学校车菲、广西理工职业技术学院伦洪山、广州市纺织服装职业学校庄鹏姬、江海职业技术学院毛峰以及南京科技职业学院许建民等5位教师分别从职业教育的教学创新、课程建设、教材创新等角度分享信息技术在教学中应用的研究成果。职教所教学过程研究室刘义国副主任为发言教师的研究成果进行了专业点评。最后,张义兵教授做了《走向深度学习:职业院校信息化教学的方向》专题讲座,分理论基础、教学模式、技术支持、教学实践等四个方面,详细讲解了在信息技术下深度学习的本质和策略,提出促进信息化教学走向实践的有效策略。

论坛公布了2016年优秀论文的评选结果,并为获得一等奖的部分教师颁奖。

D:\教材工作委员会\会议、活动\福建论坛\备份 058.jpg