当前位置:首页 > 职教所教材发展部 >  文件信息
教育部将修订《高等职业学校专业目录》
发表日期:2013-07-29
字体大小:   
访问量:

    2013年6月5日,教育部印发了“教育部关于开展《高等职业学校专业目录》修订工作的通知”(教职成函[2013]6号,简称《通知》),决定开展《高等职业学校专业目录》(简称《目录》)修订工作,以适应经济发展方式转变和产业结构调整对高等职业教育人才培养提出的新要求,促进高等职业学校专业设置与经济社会发展、区域产业发展、职业变化更加吻合,增强高等职业教育人才培养的针对性和有用性,提高教育教学质量。


    《通知》指出,《目录》修订要体现政策延续性,保留符合需求、成熟、稳定的既有专业。同时在保证专业内涵、培养规格相对稳定的前提下,灵活设置专业(技术)方向,增强学生就业创业能力和适应职业变化的能力。要围绕学校、学生、家长和行业企业的需求,创新《目录》内容结构,拓展《目录》服务功能,体现职业教育特色。注重与中等职业学校、本科专业目录的衔接,通过优化专业结构、层次和类型结构,实现职业院校专业设置的衔接和连续,以适应建设现代职业教育体系的要求。


    《通知》要求,《目录》修订以2004年印发的《普通高等学校高职高专教育指导性专业目录(试行)》所列专业及经教育部备案的目录外专业为基础,重新调研论证,在基本框架、专业体系、专业简介等方面进行全面修订。各地教育行政部门、行业职业教育教学指导委员会、部分专业类教学指导委员会,以及有关高等职业学校要充分认识这项工作的重要性和紧迫性,加强领导,协调配合,把握进度,保证质量,确保修订工作圆满完成。