当前位置:首页 > 职教所教材发展部 >  文件信息
禁止非国家规划德育课教材进入课堂
发表日期:2013-07-29
字体大小:   
访问量:

自2005年以来,教育部多次发出通知,反复强调,教育部负责统一制定中等职业学校德育课必修课程和部分选修课程的教学大纲,组织编写教材及相应的教学参考书。未经批准,任何单位、组织和个人不得擅自组织编写和推荐德育课教材和教学参考书。但到目前为止,仍有一些出版单位无视教育部的这些明文规定,继续编写德育课教材并进行销售。


最近,教育部职业技术教育中心研究所教材发展部陆续接到举报,检举经济科学出版社、国家行政学院出版社、吉林大学出版社以“中等职业教育课程改革规划新教材”的名义,自行编写、出版、发行了教育部确定的五本德育课教材(有书为证),严重违反了《教育部关于中等职业学校德育课课程设置与教学安排的意见》和《教育部办公厅关于申报中等职业教育课程改革国家规划新教材选题的通知》的有关规定。扰乱了职业教育教材发行市场的秩序,严重干扰了中等职业学校的教学活动正常开展。


为进一步规范中等职业教育国家规划教材的使用,根据《教育部关于严禁使用盗版盗印中等职业教育国家规划德育课等有关教材的通知》(教职成司函[2008]2号)提出的“要严格把好中等职业学校教材准入关,坚决杜绝盗版盗印或自编的各种劣质中等职业教育国家规划德育课等有关教材进入课堂”,以及《关于做好中等职业教育课程改革国家规划新教材使用和管理工作的通知》(教职成司函[2009]19号)提出的有关要求,各地职教教材信息服务网站不得征订和购入盗版盗印或自编中等职业教育国家规划德育课和文化基础课教材,自觉维护学生的利益,禁止非国家规划德育课教材进入课堂。