机电一体化专业课程体系的构建
发表日期:2013-03-06
字体大小:    
来源:
作者:

机电一体化专业课程体系的构建

朱敏红,闫红蕾,刘双

(江海职业技术学院,江苏 扬州225101)

【摘 要】:机 电一体化专业是培养:以机械制造技术为基础,以电气控制为核心,以机电设备维修为发展方向,面向机电行业生产第一线的生产技术与管理人才。本文以江海职业 技术学院为例介绍以工学结合为切入点,根据机电技术领域和职业行动能力的要求,参照相关的职业资格标准,以增强学生职业能力为主线,构建符合职业教育特点 和生产一线高素质技能要求的教学与鉴定相结合的机电一体化专业课程体系。

【关键词】:机电一体化;课程体系;构建

【作者简介】:

朱敏红(1969-),女,上海人。江海职业技术学院机电系副教授,高级工程师,大学本科。研究方向:机械电子工程、高职教育理论,江苏扬州225101。

【基金项目】:

江海职业技术学院2011年教学改革研究课题 “机电一体化技术专业职业技能体系的研究与实践”。

中图分类号:G714            文献标识码:B

 

一、机电一体化行业发展趋势

目前,中国已成为世界制造业大国,随着产业结构的布局调整,电子信息产品制造业、机床电气制造 业、电工电器制造业等重点发展行业的工业总产值逐年增长,对工业快速增长的拉动作用已经凸现。近几年的发展现状,已显示机电行业处于平稳和较快的发展态势 之中,机电行业的经济运行将由近两年的持续高速增长回归到15%左右的正常发展速度,并将保持持续稳定的增长。[1]

机电产业的发展必然带来对人才需求的增长,技术的进步必然要求从业人员素质的提高。从近几年机电 一体化专业毕业生的就业情况和用工市场反馈的信息可知,毕业生就业率一直处在前列,特别是高技能人才供不应求,十分抢手。信息控制技术的广泛应用和对各领 域的渗透,电子技术对机械制造领域的渗透,以及新兴技术的综合应用(如光机电技术),使机电技术人才成为急需;大量的更为先进的机电设备投入生产,对操作 和维修人员提出了更高的要求,特别是机电技术应用人才的需求量将更大。随着我国和各地工业生产水平的不断提高,机电一体化专业的毕业生的需求量将逐年增 加。

二、机电一体化专业培养目标定位

为确定机电一体化专业培养目标定位,我们对江苏省的20多 家机电企业进行了职业群与岗位群调研。分别针对企业的人力资源部门、工程技术部门或生产一线主管、生产者三种调查对象进行调研。对企业的调查内容主要是: 员工的素质要求、机电一体化高职毕业生对应的岗位群和需求量、知识技能及职业资格要求、对机电一体化毕业生的满意度;对生产者的调查内容主要是:专业对口 程度、进修状况、岗位变迁、培训要求、工作满意度、重要技能和知识等。通过调研了解企业用人机制、人才需求和岗位技能要求及生产过程技术要求等,由此进行 工作岗位、工作对象、工作条件、工艺流程、工作能力与素质要求等综合分析,确定本专业面向的职业岗位和培养目标定位。

机电一体化专业毕业生从事的职业岗位主要有:机械零件的加工生产;机电产品设计与工艺设计;机电 设备控制电路的安装、调试与维修;自动化生产线的安装、调试与维护;机床电气维护;数控机床操作、编程、维护;机电设备液压与气动控制;电气技术管理;电 气设备生产管理;企事业单位的用电管理及维护;机电产品技术服务与营销。[2]

根据调研分析结果,确定机电一体化专业的学生适应机电行业的职业岗位主要有三方面:一是从事机电 一体化设备安装调试与运行、维修与管理等工作;二是从事各行业生产设备的生产线(自动线)安装维修与操作及管理等工作;三是还可从事机电产品零部件设计、 加工工艺编制、机电产品营销及企业管理工作。

我们坚持以就业为导向,基础能力与专业能力并重,学历证书与技能证书并重的原则,以机电一体化技 术岗位为依据,根据确定的职业岗位群,分析典型工作任务,得出完成典型工作任务对应的职业能力。明确机电一体化专业必备综合职业能力,不仅与工作岗位对 应,同时与职业资格相衔接(表1)。

机电一体化技术职业岗位及职业能力分析

职业岗位

职业资格

职业能力

专业能力

社会能力

方法能力

1.机电一体化设备安装调试与运行、维修与管理;

2.各行业生产设备的生产线(自动线)安装维修与操作及管理;

3.机电产品零部件设计、加工工艺编制、机电产品营销及企业管理。

1.机床操作工中(或高级)职业资格证;

2.数控操作工中级(或高级)职业资格证;

3.维修电工中(或高级)职业资格证;

4.国家职业技能鉴定体系计算机辅助设计模块操作员级合格证书;

5.设备管理员资格证书。

1.掌握通用机电设备及生产线的基本原理、结构特点,具有操作、安装、调试、维护、维修及管理技能;

2.具备常用机电设备操作及加工工艺编制和CAM进行产品加工的技能;

3.正确检测产品零部件,具有企业质量管理和常用机电产品的营销能力;

4.具有一般零部件的测绘及基本设计,能利用计算机进行二维、三维图形的制作和后处理的生成。

1.理解、沟通与信息获取能力;

2.查找资料、分析问题的能力;

3.整体思考、合理利用资源的能力;

4.解决问题、决策的能力;

5.计划的能力;

6.协作反思、逻辑思维的能力;

7.判断的能力

8.自我评价、自我展示的能力。

1.自学、独立思考的能力;

2.创新与设计能力;

3.综合运用专业知识及理论知识的能力;

4.掌握安全文明的操作规程。

在对机电一体化技术进行职业岗位及职业能力分析的基础上,将机电一体化专业培养目标定位为:以机械制造技术为基础,以电气控制为核心,以机电设备维修为发展方向,面向机电行业生产第一线的生产技术与管理人才。[3]

三、机电一体化专业人才培养模式改革

(一)“课堂与车间交替、仿真与生产结合”的工学结合人才培养模式

在机电专业人才培养模式改革创新过程中,以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合之路,把“工学结合、校企合作”作为人才培养模式改革的重要切入点,由此带动专业调整与建设,引导课程设置、教学内容和教学方法的改革。[4]按照校企合作构建工学结合人才培养方案的思路,与行业企业合作,共同研讨,以专业核心课程建设为逻辑起点,形成有专业特色的“课堂与车间交替、仿真与生产结合”的工学结合人才培养模式。

(二)“校企互融订单式”人才培养模式

校企深度融合,“订单式”培养技能人才。建立以行业企业专家为主的专业建设指导委员会,突出 “订 单式”人才培养的校企合作特色。与机电行业大企业携手合作,全方位深度融合,做到教学计划共订、资源共享、基地共建、教材共编、学生共同培养。企业投入资 金、设备和人才资源,校企组成教学与管理团队,通过实训基地共建、师资队伍共建、课程内容共建、管理无缝搭接、实习就业对接等方式,开展“校企互融订单 式”人才培养(图1)。

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


“校企互融订单式”人才培养模式

学生在具有“厂中校、校中厂”的教学情境中,由校内专任教师和校外兼职教师、企业技术人员共同指 导,进行课堂仿真学习;实训室生产实践学习;实习基地车间生产实践训练,即车间做课堂,上班即上课;同时还有在企业里的课堂分析与思考。这样,实现学生做 中学、学中做,教师在做学中施教,学生的知识、技能、素质得到综合训练。

四、机电一体化专业课程体系

(一)课程体系设计思路

以工学结合为切入点,以培养就业竞争能力和职业发展能力为目标,根据机电技术领域和职业行动能力的要求,参照相关的职业资格标准,与行业企业共同开发符合职业能力发展的课程,重构突出专业能力、方法能力和社会能力培养的人才培养方案。

在 课程体系设计时结合社会发展需求,认真研究市场,与企业技术人员一起共同分析岗位综合能力与要求。首先通过调研产业发展趋势、人才结构与需求,明确职业岗 位群,根据专业对应工作岗位及岗位群实施典型工作任务分析,得出完成典型工作任务对应的职业能力。根据能力复杂程度整合典型工作任务形成综合能力领域—— 归纳行动领域,根据认知及职业成长规律递进重构行动领域转换为课程——对应行动领域设置学习领域,结合国家职业技能标准要求,按照职业成长规律与学习规律 对本专业的知识能力素质结构进行分解与整合,坚持以就业为导向,基础能力与专业能力并重,学历证书与技能证书并重的原则,以增强学生职业能力为主线,把就 业作为突破口,构建符合职业教育特点和生产一线高素质技能要求的基于职业能力的课程体系设计(图2)。

专业

课程体系

 

学习领域

 

行动领域

 

典型

工作任务

评价

 

职业

岗位群

 
 

               
       
 

基于职业能力的课程体系设计程序

 按 照以上课程体系设计思路,围绕“校企互融订单式”工学结合人才培养模式,构建突出“五个一致性”的课程体系。五个一致即岗位能力与课程模块的一致性——根 据岗位能力所需知识点来确定“以机械制造技术为基础,以电气控制为核心,以机电设备维修为发展方向”的课程模块;课程内容与生产实际的一致性——由生产实 际需要来重构教学内容,根据专业学习领域标准,设计学习情境。学习情境通过具体的项目、任务来体现,项目、任务来源于生产实际;校内实训与企业工作的一致 性——将企业岗位技术要求引入课程实训,基于工作流程构建学生基本能力训练内容,将对应的工程案例嵌入到教学体系中,将项目分解若干子任务,开发项目教学 型课程;校内课程考核与岗位技能考核的一致性——把行业标准作为课程考核的依据,制定融合职业标准和行业标准的能力训练模块考核标准、考核方法;学校管理 与企业管理的一致性——学校管理企业化。

(二)机电一体化专业教学与鉴定相结合的课程体系

机电一体化专业学历教育与机电一体化技工的职业资格标准是确定课程体系主要依据,机电一体化技工职业资格包含维修电工操作员、机床操作员、CAD操作员、设备管理员等。把专业教育的内容与职业资格证书培训内容相互融合,把职业资格标准作为学历教育的内涵要求引入到教学中,构建教学与鉴定相结合的机电一体化专业课程体系(表2)。

机电一体化专业课程体系

根据机电一体化技工职业资格标准,从事的职业岗位所需的知识、能力、素质,进行课程设置、教学安 排。在整合课程内容时,在理论知识方面,要达到高职学生必备的专业文化知识和机电一体化技工应知要求。在技能模块方面,学生必须达到专业技能的要求同时也 要达到机电一体化技工应会的技能要求,在职业素质和职业道德方面,要达到专业基本职业素质和职业道德和机电一体化技工职业资格具备职业素质和职业道德的要 求。

参考文献:

[1] 周琴.机电一体化技术的现状和发展趋势[J].机械,2010 (7)64- 66

[2]周文玲等.基于职业岗位分析构建专业课程体系的探索[J].陕西教育,2009(4)37- 39

[3]朱敏红,闫红蕾.机电一体化专业职业技能体系的研究[J].职教通讯,20123):42-45

[4]袁美荣等.构建高职机电一体化专业建设的新模式[J].机械职业教育,200811):15-16

System of mechatronics professional courses

ZHU Min-hong, YAN Hong-leiLIU Shuang

(Jianghai Polytechnic College,Yangzhou 225101,China)

 

Abstract: Mechatronics Training Targets as follows: machinery manufacturing technology as the core of electrical control and mechanical equipment maintenance for the development of direction, production technology and management talent for mechanical and electrical industry production line. Combining learning with working as an entry point, according to the requirements of the mechanical and electrical technology, and vocational ability to act with reference to the relevant professional qualification standards, the main line, in order to enhance students' professional competence and constructed to meet the skill requirements of the characteristics of vocational education and production line of high-quality teaching and identification the combination of mechanical and electrical integration of the curriculum system.

Key words: mechatronics; curriculum system; build

 

联系人: 朱敏红

地 址: 江苏扬州扬子江南路5号  江海职业技术学院机电系

邮 编: 225101

电 话: 18252720108

E-mail 7316823@163.com