基于数据采集平台的人才培养方案评价指标体系
发表日期:2013-03-06
字体大小:    
来源:
作者:

基于数据采集平台的人才培养方案评价指标体系

王国庆1 李畅2 王书润3 王浩4

1,3 江苏经贸职业技术学院,教务处,江苏 南京,211168

2江苏经贸职业技术学院,江苏 南京,211168

4江苏经贸职业技术学院,示范办,江苏 南京,211168

 

[摘要]人 才培养方案是人才培养活动的顶层设计和纲领性指导文件,是从整体上对实现人才培养目标进行的系统设计和进程安排,是人才培养活动的逻辑起点。以“五个对 接”为理念,以《数据采集平台》涉及人才培养关键要素的数据采集信息为评价考核标准,构建基于数据采集平台的人才培养方案评价指标体系,能从源头上杜绝影 响人才培养质量的某些客观因素,是推进高职院校教育教学改革、加强内涵建设、提升教学质量、实现科学规范管理的重要手段。

[关键词]数据采集平台   人才培养方案   评价指标体系

[中图分类号] G717

[文献标识码] A

[基金项目] 2011年度江苏省高等教育教改立项研究重点课题《高职院校专业竞争力评价指标及方法研究》、课题编号:2011JSJG073、主持人:王国庆

 

引言

人才培养方案是人才培养活动的顶层设计,是从整体上对实现人才培养目标进行的系统设计和进程安排, 是人才培养活动的逻辑起点及纲领性指导文件,在人才培养中发挥着根本性和全局性的重要作用。加强内涵建设,提高人才培养质量,是当前高职教育的工作核心及 重点任务,提高人才培养质量,必须从人才培养方案抓起。基于《高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台》(以下简称《数据采集平台》)的人才培养方案评 价指标体系,通过构建科学的评价指标和考核标准,对人才培养方案进行全面评价,是确保人才培养方案科学合理、可行有效的依据,也是对人才培养方案评价及专 业竞争力提升方法的有益探索和实践。

一、人才培养方案评价指标体系的建构

1、人才培养方案评价指标体系的建设理念

构建高职人才培养方案评价指标体系一定要更新理念。 根据高职教育职业性、实践性、开放性等特征以及高职教育与社会经济互动发展的客观规律要求,必须以“五个对接”为理念,即“专业与产业、行业、企业、岗位 对接;专业课程内容与职业标准对接;教学过程与生产过程对接;学历证书与职业资格证书对接;职业教育与终身学习对接”,将评估重点和考核标准集中到校企合 作、工学结合、生产性实训、顶岗实习的人才培养模式,“教学做”结合、“理论实践一体化”的教学模式,专兼结合师资队伍建设,精品化、共享课程及教材建 设,功能全面、支撑作用显著的实践教学基地建设以及科学合理的管理体制机制建设等核心要素上来。

“专 业与产业、行业、企业、岗位对接”是对人才培养目标的定位。职业院校只有根据地方产业发展现状和趋势瞄准具体的产业、行业、企业和岗位设置专业培养目标, 才能按照企业对人才的规格和要求去培养人才,才能培养出适应社会需求的高素质技能型人才,才能形成专业间定位准确、错位竞争、优势互补、有序发展的专业建 设新格局。

“专 业课程内容与职业标准对接”是对课程内容的选择和定位。要从根本上改变专业课程教学内容和市场需求相脱节的状况,就必须以市场需求为引领,对照国家职业标 准,建立基于工作过程的、以任务引领型为主体的课程体系,确定和调整专业课程教学内容,突出职业能力和职业素养的培养,实现职业教育专业课程与技能型人才 工作岗位要求的对接。

 “教学过程与生产过程对接”是对教学模式和人才培养模式的要 求。在校企合作的框架下,改革传统的以学校、课堂、教师、教材为中心的教学模式,大力推行校企合作、工学结合、顶岗实习的人才培养模式,使学生在有目标的 环境下变被动学习为主动学习,在行动化学习过程中获取理论知识,逐步提升职业技能和职业素养,不断增强就业创业能力。锻炼实践技能。

 “学历证书与职业资格对接”强调的是 职业教育的就业导向。高等职业教育兼具高等性和职业性两重特性。一方面,学生需要完成教学计划规定的具有“高深”特点的专业理论课程学习内容,建立起自己 的专业理论知识体系,用于指导未来的工作实践和职业的进一步成长;另一方面,学生还要通过实验、实训和各种形式的实习活动,获得能够胜任未来工作岗位的职 业技术和技能,解决工作中的实际问题。这就要求学生在完成学业获取学历证书的同时,还要获取能够证明从事专业相关工作的职业资格证书,具备实现毕业即能上 岗的能力。

 “职业教育与终身学习对接”要求在人才培养方案中全面体现职业教育的“双中心”教育价值,即促进以人为中心的发展和促进以经济社会为中心的发展。职业教育要能满足包括经济社会发展对职业人才的需求和满足社会成员终身职业发展的需求,两种需求同时作为职业教育目标,职业教育在促进人的发展和社会发展上同等重要、有机统一而不是相互对立[1],否则就会走向“只造器、不育人”的歧途。

“五个对接”充分反映了高职人才成长的客观规律、高职教育自身发展的客观规律和高职教育与社会经济互动发展的客观规律。“五个对接”涵盖了人才培养方案的各要素,是人才培养方案评价指标体系的精髓和灵魂,是构建人才培养方案评价指标体系的科学指南。

2、人才培养方案评价指标体系的架构

“五个对接”的理念为人才培养方案评价指标体系的建构明确了具体方向和主要内容。我们对重点评估要素进行梳理和归并后,结合人才培养方案文本的一般表现形式,建构了一个以培养目标及规格、职业领域与职业能力分析、课程体系与课程信息以及保障条件等4项主要内容为一级指标,14个内涵明确的二级指标项组成的评价指标体系,为从多层次、多角度对人才培养方案进行科学评估,提供了一个操作性很强的工具。具体评价指标体系见表1。

表1 人才培养方案评价指标体系

一级指标及分值

二级指标及分值

指标内涵

分值

培养目标及规格(30)

培养目标

专业定位明确,瞄准本地区的支柱产业、重点行业和优势企业。

10

专业面向的职业岗位(群)名称具体明确,符合国家行业职业标准规范。

2

培养规格

人才规格符合德育为先、能力为重、以人为本的要求,明确从事职业岗位(群)工作所必备的基本理论知识、基本能力及综合职业素质。

10

招生对象

明确各专业招生对象的类型:普通高中毕业生∕对口单独招生或其他。

1

修业年限

说明完成本专业学习所需的年限

1

学分要求

说明获取本专业毕业证书所应具备的最低学分要求。

1

资格证书要求

毕业应取得的本专业相应职业资格证书,职业资格证书含金量高,权威有效。

5

职业领域与职业能力分析(20分)

职业领域

明确就业去向的主要产业、行业和企业,依据国家相关职业标准规范,确定工作岗位(群)名称。

5

职业能力分析

明确相关产业、企业岗位的典型工作任务,依据国家相关职业标准,从工作职责、专业技能、专业知识3个方面确定不同工作岗位的职业能力,并列出相应的支撑课程。

15

课程体系与课程信息(20分)

课程体系

理论教学和实践教学课时数比例相当,专业课程设置科学、合理、必须、够用,岗位针对性强;课程安排符合认知和实践教学的逻辑顺序,能够有效支撑人才培养目标的实现。

12

课程信息

课程开设序列符合认知规律和职业能力形成规律。

4

课程名称、编码、性质、学时、学分等基本信息准确无误。

2

课程简介符合规范要求。

2

保障条件(30)

师资队伍

数量充足、素质优良、结构合理、特色鲜明、专兼结合的高素质专业化教师队伍

12

教材使用

选用高职高专教材比

2

精品课程

2

校企合作开发教材

4

实践教学场地

能够满足形成和提升单项专业技能和综合专业技能所需要的实验、实训和实习的场地和实训基地

5

管理文件

有关教学管理的规章制度,特别是质量保障管理文件

5

从评价指标体系架构可以看出,评价指标中的4项 一级指标,不是随意的组合和堆砌,它们之间存在着严密的逻辑关系和因果联系:“培养目标及规格”是对专业的战略定位,决定着人才的行业定位、职业定位、单 位定位和地区定位以及人才应具备的竞争能力,反映出专业的就业特色和优势;“职业领域与职业能力分析”是对“培养目标及规格”所确立的行业定位、职业定位 的具体展现和明确规定,是对人才应具备的竞争力的细化和具体化,鲜明地体现了职业教育职业性的本质特点;“课程体系与课程信息”是在“职业领域与职业能力 分析”的基础上,对实现学生未来职业能力的具体规划和安排,是职业能力得以实现的重要载体和有效途径;“保障条件”是为实现专业培养目标而提供的必不可少 的物质条件、师资队伍、管理制度等软硬件要素。4项指标互为因果,逻辑严密,环环相扣,共同构成人才培养方案评价指标不可或缺的重要因素。

各二级指标是从多层面、多角度对较为抽象的一级指标进行的细致规定和严格限制,确保一级指标内涵明确、外延周全,并且具有很强的科学性和可操作性,利于进行综合的定性和定量评估。比如在“职业领域与职业能力分析”这个一级指标下含有“职业领域”和“职业能力分析”2个二级指标,“职业领域”首先明确本专业就业去向的主要产业、行业和企业,如:IT产 业、建筑行业、运输企业;其次,再依据国家相关职业标准规范,确定工作岗位(群)名称,如《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》就明确设置了建筑行 业中施工员、质量员、安全员、标准员、机械员、材料员、劳务员、资料员等八个工作岗位。“职业能力分析”是依据国家相关职业标准,从工作职责、专业技能、 专业知识3个方面确定不同工作岗位的职业能力。如:施工员的工作职责共划分为5类:施工组织策划、施工技术管理、施工进度成本控制、质量安全环境管理、施工信息资料管理。其中,每一项工作职责又对应着相应的专业技能。如:“施工组织策划”的专业技能要具备“能够参与编制施工组织设计的专项施工方案”。专业知识分成三类:通用知识、基础知识、岗位知识,比如施工员的基础知识包括五项:一是具备相关专业的力学知识,二是要熟悉建筑构造、建筑结构和建筑设备的基础知识,三是熟悉工程预算的基本知识,四是掌握计算机和相关资料信息管理软件的应用知识,五是熟悉施工测量的基本知识[2]

二、基于《数据采集平台》的人才培养方案评价

1.《数据采集平台》的应用背景

进入“十一五”以来,高等职业教育发展转入以内涵建设为主的轨道,办学模式和人才培养模式的改革不断取得新的突破。2008年4月, 教育部公布了《高等职业院校人才培养工作评估方案》(以下简称《方案》),《方案》要求所有独立设置的高等职业院校,每学年度须按要求填报《数据采集平 台》。《数据采集平台》着眼于人才培养的全过程,通过对人才培养状态数据原始、及时、独立、量化的采集,并加以统计分析,为学校、评估机构、教育行政部 门、研究部门决策提供依据,为社会各方面了解高等职业院校人才培养工作状态提供信息。

数据采集平台具有两大主要功能,一是反映现状,满足评估工作的需要,满足高职院校的需要,满足教育行政部门的需要,满足学生家长的需要;二是分析与开发,为教育行政部门决策提供更可靠的依据[3]。 《数据采集平台》体现了数据采集的原始性、即时性、公开性和独立性,满足了高职院校、教育行政部门、高职教育评估工作机构及社会各方面的需要。《数据采集 平台》的应用有力促进了高等职业教育教学管理制度化、规范化和标准化,已经成为当前高职教育质量监控的重要抓手和实施规范管理的重要手段。

2、基于《数据采集平台》的人才培养方案评价方法

科学的评价指标体系不仅要有定性的质的规定,还应有定量的量化考核标准,实现定性和定量的综合评 价,才能在实践中对人才培养方案进行科学有效的评价,更好地保障人才培养质量。如何科学确定量化考核标准呢?《数据采集平台》里涉及人才培养关键要素的数 据采集信息,为考核标准的确立提供了可靠的依据。《数据采集平台》中涉及人才培养关键要素的信息是指那些能充分体现高职教育的职业性、实践性、开放性、社 会性、高等性特征的数据信息。例如:《2011数据采集平台》共有679个数据采集项和140个数据汇总项,其中师资队伍类数据采集项189个,专业类数据采集项145个。《2011数据采集平台》表单及数据项分类统计数一览表见表2。

2 2011数据采集平台》表单及数据项分类计数一览表

序号

表单大类名称

分类表单

计数

分类表单明细

分类指标项

计数

分类指标项明细

采集表

汇总表

采集项

汇总项

1

基本信息

6

6

 

65

65

 

2

院校领导

2

2

 

21

21

 

3

基本办学条件

6

6

 

34

34

 

4

实践教学条件

3

3

 

46

46

 

5

办学经费

2

2

 

38

38

 

6

师资队伍

10

6

4

189

153

36

7

专业

8

7

1

145

135

10

8

教学管理与教学研究

8

8

 

112

112

 

9

社会评价

10

9

1

79

75

4

基于《数据采集平台》,在确定人才培养方案考核标准时,可以从多个信息来确定。例如,在确立课程体 系指标考核标准时,既要考虑理论教学和实践教学的安排情况,还要考量专业核心课程“是否校企合作开发课程”、“是否符合专业的职业资格证书获取情况”等与 职业岗位相契合的因素。根据各要素在人才培养中发挥作用的大小,赋予相应的分值和权重。这样就建构了一个既有定性又有定量的综合性评价指标体系,依据这个 评价指标和考核标准就可以对人才培养方案进行综合评价后给分、累计,质量的优劣可以通过得分多少直观反映出来,从而及时查找问题,采取有效的整改措施,加 强对人才培养方案的修订和完善。

三、基于《数据采集平台》的人才培养方案评价指标体系应用举例

我院研制开发的网络版《2011数据采集平台》,通过全院范围内的顺利运行,充分显示出在人才培养方案管理中的积极作用。学校领导、职能部门领导、二级院系的领导和专业负责人(带头人),可通过数据采集平台从不同的层面和角度,对专业人才培养方案的质量进行有效评价和修订。

例如在课程体系与课程信息方面,通过对专业课程设置、理论与实践学时比例的数据分析,发现部分专业 的课程设置与培养目标、理论与实践学时比例与培养高技能人才的要求不相符合。反映出部分专业人才培养方案未能鲜明体现高职教育人才培养的特点,实践性教学 环节的学时数严重不足,忽视对职业实践能力、职业素养培养。又如在保障条件方面,通过对影响教学质量关键因素的某一专业的师资队伍相关数据信息的分析,诊 断出2个问题,一是校内和企业行业兼职教师的比例分别是60.91%和39.09%,具有专业背景和实践经验的行业企业兼职教师担任专业核心技能课程的比例偏低;二是部分教师的授课课程过多,教学任务重,由于时间和精力有限,很难保证教学质量。

通过基于《数据采集平台》的人才培养方案评价,学院采取了强有力的整改措施,在《2012级人才培养方案修订原则指导意见》中明确要求:以校企“四个合作”为主线,综合考虑知识结构、素质结构、技能结构等多方面因素,努力缩短学生在校期间“所学”与就业岗位“所用”之间的距离,专业技能课程实验实训学时不得少于总学时数的50%,其中生产性实训(顶岗实习)不少于80%。 在保障条件上,学院要求各专业采取有效措施:一是派遣专业教师定期到企业、行业顶岗实践,提升专业教师职业素质和专业实践能力;二是要求该专业积极从行 业、企业聘请有专业背景和实践经验的兼职教师、能工巧匠担任专业技能性课程的教学,满足工学结合、教学做一体化的教学需要;三是严格规定专任教师周基本工 作量上限,最高不得超过16节,每学期任课不得超过2门。

总之,通过对基于《数据采集平台》的人才培养方案评价指标体系的应用,能够对人才培养方案中存在的 问题进行有效的识别和诊断,并采取切实可行的措施加以调控和改进,从源头上杜绝了影响人才培养质量的某些客观因素。基于《数据采集平台》的人才培养方案评 价指标体系是推进高职院校教育教学改革、加强内涵建设,提升教学质量、实现科学规范管理的重要手段和途径。

 

参考文献:

[1] 孙善学. 从职业出发的教育[N] .《光明日报》,2012-1-2110.

[2] 翟帆. 以职业标准引领人才培养方向——访住房和城乡建设部人事司副巡视员赵琦[N] .《中国教育报》,2012-3-215.

[3] 何锡涛.试论高职新评估方案的特色[J].《高教发展与评估》,2008,(4):102-103.

 

 

Personnel Training Scheme Evaluation Index System of

Higher Vocational Education based on Data Collection Platform

WANG Guoqing1 LI Chang2 WANG Shurun2   WANG Hao3

 (1,3 Academic Affair Office, Jiangsu Institute of Economic & Trade Technology, Nanjing, Jiangsu, China, 211168

2 Jiangsu Institute of Economic & Trade Technology, Nanjing, Jiangsu, China, 211168

4 Demonstration Office, Jiangsu Institute of Economic & Trade Technology, Nanjing, Jiangsu, China, 211168)

 

[Abstract] Personnel training scheme is the top-level designing and guidance file of the personnel training activities, is the system designing and process arrangement for the personnel training goal achieving on the whole and is the logic starting point of training activities. Using ‘Five Joint’ as a concept, highlighting the key elements of the data collecting information from ‘data collection platform’ as evaluation standard, personnel training evaluation index system based on ‘data collection platform’ can eliminate the objective factors that influence the quality of personnel training from the beginning, will be an important means to promote the higher vocational education reformation, strengthen the connotation construction, enhance the teaching quality and realize the scientific and standard management.

[Key Words] dada collection platform        personnel training scheme                       evaluation index system


 

作者简介:

王国庆,女,197010月生,安徽马鞍山人,江苏经贸职业技术学院教务处,副教授,副处长,研究方向:高等教育管理、软件工程。

李畅,男,19622月生,江苏连云港人,江苏经贸职业技术学院,教授,副院长,研究方向:计算机网络、虚拟现实。

王书润,男,19706月生,安徽定远人,江苏经贸职业技术学院教务处,讲师,教学研究科科长。研究方向:高等职业教育、教学管理。

王浩,男,19836月生,江苏盐城人,江苏经贸职业技术学院示范办,讲师,研究方向:软件工程,高等职业教育。

 

联系地址:

江苏省南京市江宁区龙眠大道180 江苏经贸职业技术学院教务处 王国庆

邮编:211168    E-mailguoqing_wang@sina.com    电话:13655197468