将职业素质培养融入专业课教学的探索与实践
发表日期:2013-03-06
字体大小:    
来源:
作者:

将职业素质培养融入专业课教学的探索与实践

——以南京铁道职业技术学院地铁站务专业为例

李宇辉

 [摘 要] 本文以南京铁道职业技术学院地铁站务专业为例,介绍了将职业素质培养融入专业课教学的一些具体做法,并就这种做法的效果进行了分析和总结。

[关键词] 职业素质 专业课教学

Abstract: Nanjing Institute of Railway Technology subway Zhanwu professional, for example, Professional quality training into the courses teaching some specific practices, The effect of this practice were analyzed and summarized.

Keyword: Professional quality Specialized Courses

 

一、引言

职业素质教育在高等职业学校的教育体系中占有 重要的地位,其根本原因是由于职业素质的高低直接影响到学生的就业竞争力和用人单位对学校教育的满意度,但在具体教学工作中,尤其是专业课的教学过程中, 学生职业素质的培养往往得不到专业课教师的认同和积极响应,很多教师认为这仅仅是德德育课教师或学管人员的事。本文将以南京铁道职业技术学院南京地铁站务订单班的专业课教学为例,谈谈将职业素质培养融入专业课教学的一些探索和思考。

二、地铁站务人员的职业素质要求

地铁站务专业对应的工作岗位有值班站长、车站值班员、站务员等,这些岗位的主要任务都是为乘客提供满意的服务。南京地铁根据地铁运营服务特性,提出了 “更快、更好、更安全、更舒适”的服务宗旨和“设施一流、周到便捷、体贴入微”的服务理念,这种充满人文关怀的企业文化也对地铁站务人员的职业素质提出了更高的要求。根据地铁运营服务工作的实际,可以将影响乘客服务质量的因素从功能质量和技术质量的角度进行归纳总结如表1所示。

1 乘客服务质量影响因素

质量性质

技术质量

功能质量

质量维度

可靠性

安全性

回应性

移情性

有形性

影响因素

设备灵敏度、列车准点率

环境因素、突发事件处置能力

首问负责制、相应速度

换位思考、人性化服务

信息宣传、员工形象与服务行为、服务态度

从表1可以看出,技术质量主要取决于硬件设施,而功能质量几乎涵盖了客运服务的整个过程,站务部门员工职业素质的高低直接决定了乘客服务功能质量的好坏[1]

由表1乘客服务功能质量的影响因素可以归纳出地铁站务人员需要具备的主要职业素质有以下几个方面:

(一)高度的责任感和事业心

地铁站务工作直接为广大乘客服务,必须确保他们的人身安全和各种机电设备的安全运行。因此,高度的责任感和事业心是地铁站务人员职业素质的基本要求。没有高度的事业心就不可能有强烈的敬业精神,没有高度的责任感就不可能有严谨的工作作风。

(二)较强的心理承受能力

地铁站务人员的心理承受能力主要是指当地铁出现设备故障或突发事件需要应急处置时必须具有的承担风险的能力,这种素质的高低主要取决于站务人员是否具有熟练的工作技能和丰富的工作经验,同时也需要站务人员注意在平时锻炼自己的意志品质,培养处乱不惊的心理素质。

(三)良好的团队精神和服从意识

由于车站的行车组织、客运服务以及与其他部门 的沟通协调等工作纷繁复杂,特别是出现各种突发事件时的处置、联络、汇报等工作千头万绪,遗漏了一个细小环节都可能造成严重后果,这就需要车站的每个员工 具有强烈的团队合作精神,在工作中服从领导、相互支持、相互配合,确保运营工作的安全有序。

(四)踏实严谨的工作作风

地铁车站的站务工作牵涉到列车的行车安全,特别是出现各种设备故障需要人工干预列车运行时,需要车站值班员按照复杂的工作程序人工指挥列车运行,站务人员必须具备一丝不苟和踏实严谨的工作作风,不允许出现一点失误。

(五)良好的人际交往沟通能力和组织协调能力

地铁车站的站务人员在工作中除了与本班组人员间的相互联系外,还必须与司机、调度员、各种机电设备的维护保养人员等其他部门的工作人员,以及各种类型的乘客、驻站民警、新闻记者等其他单位的人员打交道,这就对站务人员的人际交往沟通能力和组织协调能力提出了很高的要求。

(六)良好的文明礼仪与行为习惯

地铁车站是一个城市的窗口单位,地铁站务人员在日常工作中需要与来自世界各地的游客或普通市民打交道,他们是否具有良好的文明举止与行为习惯是关系到一个城市形象的大事,也是地铁运营部门对员工职业素质的基本要求。

三、职业院校培养学生职业素质中存在的问题

我国的职业院校对学生的职业素质教育都给与了高度的重视,采取了半军事化管理、引进职业文化、开展企业实践活动和企业专家讲座、开设职业素质教育课程等针对性的措施,也取得了一定的效果,但总体说来与用人单位的需求尚有较大的差距。

造成这种状况的原因有很多,但最主要的原因是学校传统上侧重于专业素质培养方面的研究,对职业素质的培养研究比较薄弱,其衡量考核的标准属于有要求无考核的“弹性”标准,不利于实际操作[2]。另外,院校在培养学生职业素质中还存在半军 事化管理流于形式、学生管理人员缺乏专业知识、思想教育力度不足、校园环境制约等问题。但是,在实际教学工作中我们深刻感觉到,职业素质教育没有引起专业 课教师不重视,其重要性没有提高到与专业技能培养同样的高度,没有在学校形成全员参与职业素质教育的局面,也是造成这种状况的一个重要的原因。很多专业课 老师本能的认为,培养学生的职业素质仅仅是班主任、辅导员等学生管理人员的事,于自己无关,而专业课教学才是传授学生职业生涯基本技能的主要途径。他们平 时不但不主动参与对学生的职业素质培养工作,还经常将学生在学校表现出的不良学习风气和不文明的行为举止完全归咎于学生管理工作人员,这种认识和做法当然 是非常错误的。

四、将职业素质培养融入专业课教学的具体措施

 南京铁道职业技术学院为了满足南京地铁对于高 素质站务人员的需求,在南京地铁站务订单班的专业课教学中进行了大胆的改革,要求每个专业课老师都承担职业素质教育的任务,将职业素质教育融入各门专业课 的教学活动中,并对实施效果严加考核,取得了良好的效果和一定的经验,具体可以概括为要求学生做到“自主管理、自主学习、自我评价、自我约束”的四“自” 教学模式。

(一)设立“值班站长”制度,培养学生学会自主管理

地铁站务人员在工作中经常面临接待乘客投诉、解决乘客纠纷等复杂情况,地铁公司要求所有学生都能具有较好的组织协调和人际沟通能力。为了积极适应企业的需求,我们在南京地铁订单班设立“值班站长”制度。

“值班站长”是一个地铁车站当班班组的班组 长,是日常站务工作和车站管理的负责人。我们在订单班设立的“值班站长”相当于临时班长的角色,主要目的是通过每周轮流安排一名同学担任“值班站长”使尽 可能多的同学培养为他人服务的意识、组织管理和沟通协调能力。“值班站长”的具体职责有:

1、负责班级学习纪律、生活纪律的检查和管理;

2、代表班级参加参加学校的各种活动和会议;

3、检查和纠正本班同学的不良习惯和不文明行为;

4、每堂课向任课老师汇报出勤情况,记录因不遵守课堂纪律被老师点名的同学;

5、每周班会对一周的班级情况进行总结和评价。

通过“值班站长”制度的建立,在调动了每个同学参与班级民主管理的积极性,培养了学生关心他人、关爱集体的良好习惯,促进了学生自律精神的养成等几个方面都取得了良好的效果。

(二)按学习小组的形式组织教学,促使学生乐于自主学习

地铁站务工作需要学习掌握大量的地铁规章、作 业标准、设备操作方法、应急处理程序等技术文件,仅仅依靠课堂教学难以完成繁重的学习任务,这就对学生的自学能力提出了很高的要求。为了促进学生自主学习 能力的提高,我们在南京地铁订单班大胆改革了教学方法,取消了学生的书面作业,而代之以学习小组共同完成的学习任务。

以该专业的核心课程《城市轨道交通应急处理》的教学为例,教师在理论教学和实践性教学中都给学生设计了由同一学习小组的同学共同完成的教学任务。理论教学中的教学任务主要是结合相关理论进行案例分析,具体做法是教师提供给学生某地铁公司 “严重事件专报”的文字稿和相应地铁线路的示意图,要求学生将文字稿转化成PPT课件,并在课堂教学中向全班同学进行详细讲解。

实践性教学中的教学任务是进行模拟演练,这种 演练由每小组学生分别担任地铁的行车调度员、行车值班员、列车司机、值班站长、行车值班员、客运值班员等角色,按照不同的演练方案进行配合演练。这样的工 作对于一个小组的学生来说难度适中,通过短期的分工协作能够取得良好的学习效果。

(三)改革考核机制,要求学生能够自我评价 

从事地铁站务工作的员工除了要具有较强的自学能力外,还需要具备善于从日常繁杂琐碎的工作中发现问题,及时化解矛盾防止出现各种突发事件的能力,也就是善于“挑毛病”的能力,这就要求学生能够养成细致认真的工作作风和一丝不苟的工作习惯。

因此,除了根据职业素质的要求对教学环节进行 改革外,我们对南京地铁订单班学生的考核评价机制也进行了大胆的改革。例如,在《城市轨道交通应急处理》课程案例分析的教学过程中,每组学生以小组讨论的 形式共同对特定案例的发生原因、特点及改进措施等进行详细的探讨,再以课件的形式将学习的成果向老师和同学进行公开的汇报,教师和学生代表根据表2对该组学生的表现进行评价,总成绩以学生评价的分数为主。

 

 

 

 

2 案例分析教学评价的指标

 

 
 
 

分析的正确性

30%

语言的流畅性(20%

课件制作的水平(20%

学习态度(30%

总成绩

教师评价(30%

 

 

 

 

 

学生评价(70%

 

 

 

 

 

总评成绩

 

 

 

 

 

在实践的过程中我们看到,通过多次的案例分析、课件制作和最后的成果汇报,学生对不同种类型城轨事故的分析能力有了很大的提高。更重要的是,多数学生在给别的同学“挑毛病”的过程中,也提高了自我纠错的能力。

(四)规范日常行为习惯,督促学生学会自我约束 

地铁的站务部门代表了一个城市的形象,南京地铁要求站务专业订单班的学生必须具备良好的文明礼仪与行为习惯。为满足企业的要求,除了日常生活中坚持半军事化管理外,我们在专业课教学中也对学生的个人仪表和文明行为提出了严格的要求。

由于每个学生的成长环境、家庭教育、社会影响 的不同,个人的文明礼仪和行为习惯存在较大的差距,因而必须按照统一的标准进行规范。我们在课堂教学中要求每个学生统一执行南京地铁的个人仪表要求,如男 生禁止染发,头发前不覆额、侧不遮耳、侧不及领、面不留须,禁止戴耳环、耳钉类饰物,衣着整洁不得留有灰尘和头屑,指甲剪短、保持清洁等;女生不得戴耳环 和项链,不得化浓妆,不得涂有色指甲油,衣着整洁得体等。在文明习惯方面,我们要求学生上课认真听讲,积极配合教师的教学,上课不得迟到,不将食品带入教 室,不得在教室遗留垃圾,下课主动整理教室,关闭多媒体和电灯等,每个学生必须养成尊重他人、关爱集体、维护公德的良好文明习惯。

以上个人仪表和文明行为由教师和值班站长进行监督和考核,计入学生的专业课平时成绩。经过一段时间的实践,绝大多数同学都能理解学校和老师的良苦用心,自觉保持良好的个人仪表和文明习惯,基本杜绝了各种不文明现象的发生。

五、教改成果的分析与评价

为了了解以培养学生职业素质为目的的教改措施 的实际效果,南京铁道职业技术学院专门成立了课题组对该项工作进行评估。课题组采取分层随机抽样的方法,对包括南京地铁站务专业订单班学生在内的在校生进 行问卷调查和访谈,调查对象包括普通地铁站务专业的学生、南京地铁站务订单班学生及其它专业的普通学生三种类型。调查内容涉及个人对行业的了解、对专业学 习的兴趣、强化职业素质培养的效果等内容。调查共发放问卷600份,回收589份,有效问卷576份,有效率96%

(一)个人对行业的了解

从图1可以看出,由于南京地铁订单班的同学经常到南京地铁的车站参观,较多接触到地铁企业的各种规章制度和企业文化,大多数订单班学生表示对地铁行业较为了解,对将来所从事的职业有较好的归属感和荣誉感,这在很大程度上决定了学生学习的自觉性和主动性。

1 个人对行业的了解调查结果

(二)对专业学习的兴趣

对于专业学习兴趣的问题,订单班学生与本专业或其他专业的学生也显示出明显的差距。如图2所示,超过80%的订单班学生表示对专业课教学比较感兴趣,这和我们在订单班专业课教学中深化教学方法的改革,充分调动学生的积极性,主动培养自主学习的能力有直接的关系。

2 对专业学习兴趣调查结果

 

(三)强化职业素质培养的效果

3的调查结果显示,将近70%的学生对订单班强化职业素质培养的措施表示支持和理解,这种结果说明学生深刻感受到学校强化职业素质培养的各种措施给自己带来的明显变化,认识到这种变化对培养自己良好的职业技能、职业素养和文明习惯具有极大的好处。

3 强化职业素质培养的调查结果

六、结束语

专业课教师对于教学工作的精心设计和学生的积极配合是提高学生职业素质的基本保证,其中教师的作用应该居于主导地位教师不仅是专业知识的传播者,更是职业道德、职业素质的示范者,教师的严格要求、率先垂范是保证将职业素质培养融入专业课教学这一教改措施收到良好效果的关键。教育部在教人[2011]1号文(关于印发《高等学校教师职业道德规范》的通知)中指出,教师要学为人师,行为示范,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生[3]。只有一个自身具有良好的职业道德和文明行为习惯的教师才可能培养出具有良好职业素质的学生。

 

参考文献:

[1] 娄树蓉.浅论基于能力素质模型的地铁一线服务型员工培训对策[J].中国城市经济,201117

[2] 冯仰平,秦毅.院校培养高级海员职业素质的问题与对策[J].航海教育研究,2011(3)

[3] 教育部.关于印发《高等学校教师职业道德规范》的通知DB/OL. [2012-03-12] . http://www. moe. edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s5972/201201/129190.html