昌平卫校应对生源素质变化的基础管理研究
发表日期:2013-03-06
字体大小:    
来源:
作者:

昌平卫校应对生源素质变化的基础管理研究

北京市昌平卫生学校 刘春玲 高剑

内容摘要:

普高热持续升温的情况下,面对各类中等职业专业学校招生困难、生源质量下降的现状,北京市昌平卫生学校对2009级、2010级两个年级大约900名学生进行各种调查,包括对生源情况的调查,对学生进行心理测试,以及考查学生对教师的期待等。并将调查结果与普通高中学校学生的调查结果进行对比,发现许多引人思索的问题。这些问题促使我们这所护理中专校在基础管理上进行了一系列的探索和实践,并初见成效。

关键词:职业教育、生源变化、基础管理 、调整 

 

引 言:在国家及各地方财政不断加大教育投入的情况下,高校逐年扩招、普通高中持续升温、加之初中毕业生数量逐年下降。中等专业学校招生竞争日益激烈,各学校 录取分数线呈下降趋势,甚至有些学校取消了分数限制,随之而来的是生源素质、质量的参差不齐。生源素质变化也给各学校带来了不小的冲击,由此引发的讨论可 谓此起彼伏,基层教师、班主任甚至是管理者从最初的不满、埋怨到现在的接受现实、积极寻求改变。学校领导高度重视,在管理体质、管理制度等方面都在进行积 极探索寻求更好的应对。

本文作者着眼于学生基础管理,从实际出发,对近年来学校面对生源素质变化做出一系列调查、研究、分析加之不断的反思与总结,积极探索适应于现代中专学生的学校基础管理模式。

我 校学校每学期组织召开的任课教师、班主任工作、实习带教研讨会。经讨论总结出:学生纪律意识淡薄、学习主动性不强、沟通能力欠缺、依赖性强等特点绝不是单 一的养成习惯不好所造成的,根据信息反馈我校学生科针对学生的家庭组成情况、学生心理特征、学生对教师的心理期望等多方面开展了广泛、科学的问卷调查及问 题分析,以便及时准确掌握学生基本情况,从而更科学的指导班主任老师实施适应现代学生特点的管理模式和教育引导方法。

一、科学调查、认真分析

(一)学生家庭基本情况调查

2011年3月,我校学生科对2009、2010级894名在校学生家庭基本情况进行调查(见附表1),其中农户学生714人,占总人数的79.9%;离异、单亲、重组、无父母照顾学生126人,占总人数的14%;父母服刑人数16人,占总人数的1.8%。数据调查显示,我校学生中有15.8%的学生家庭不完整,学生缺少应有的关爱及必要的情感教育;即使是正常家庭仍有近80%的学生,因父母学历、经历;乡村办校条件、师资力量等特殊情况限制,造成孩子得不到科学、系统的教育,从而导致学生对社会、生活的认知能力、自立能力相对较弱。而实际的情况可能更不乐观,不排除个别学生隐瞒实际情况。

附表1

班级 

总人数

农户

家庭组成 

家中有服刑记录

正常

重组家庭

单亲

无父母管理

09护1

47

41

41

4

2

1

 

09护2

52

41

48

1

3

 

 

09护3

53

43

43

5

2

3

2服过刑

09护4

52

42

47

1

4

 

 

09护5

55

46

49

2

2

 

2人服刑

09护6

56

44

51

3

2

 

1死刑

09涉1

40

26

36

2

3

 

1服刑

09涉2

44

29

39

4

1

2

3人服刑

09助产

37

33

35

1

1

 

 

10护1

51

44

43

3

5

1

 

10护2

53

45

44

5

4

 

 

10护3

50

39

34

5

11

 

 

10护4

49

43

33

 

15

1

1人服刑

10护5

52

40

48

 

4

 

 

10护6

47

40

46

 

1

 

 

10涉1

38

29

37

 

 

1

5人服刑1人死刑

10涉2

37

26

30

3

4

 

1服过刑

10药剂

42

28

36

2

4

 

 

10助产

39

35

31

3

5

 

 

总数

894

714

771

44

73

9

16

百分比

 

79.9%

86%

14%

1.8%

(二)学生心理健康情况调查

2011年4月,我校学生科对2009级,2010级学生进行了一次心理健康状况的调查,此次测验所用量表是SCL-90共90个 项目,包含广泛的心理健康内容,从感觉、情感、思维、意识、行为直至生活习惯、人际关系、饮食睡眠等,均有涉及。采取(没有、很轻、中度、偏重、严重)五 级评分制。评价标准根据自评者在近一个星期内的体会自己做出,不做硬性规定。通过此项测评可以科学测出包括躯体化、强迫症状、人际关系敏感、抑郁、焦虑、 敌对、恐怖、偏执、精神病性及其它10种因子。以该量表的总分为评价心理健康程度的标准。      

1、测试形式及范围

针对我校2009级,2010级两个年级20个教学班共863人,以班级为单位,由班主任老师组织,学生科老师负责检查,要求学生在不交流、不讨论、不商量的前提下独立完成。

2、测试结果(见附表2)

此次测验863人参加,收回问卷863份(无效问卷返回学生再次作答),其中男生140人,女生723人,分数大于等于160分的人数284人,占总人数的33%,(scl90问卷>=160分定为阳性),其中男生24人,占男生总数的17%,女生260人,占女生总数的36%,通过问卷分析可以看出在我校学生中存在的主要问题是以下几种:强迫、人际关系敏感、敌对、偏执、抑郁等。

附表2

序号

十一

十二

内容

躯体

强迫症

人际关系敏感

抑郁

焦虑

敌对

恐怖

偏执

精神

病性

其他

检出

人数

问题百分比

人数

122

303

290

210

195

279

208

216

170

180

284

33%

百分比

14%

35%

34%

24%

23%

32%

24%

25%

20%

21%

男生24

17%

顺序

10

1

2

5

7

3

6

4

9

8

女生

260

36%

3、对检出同学进一步深入分析

从问卷中随机抽取68人男女生各占一半,对他们进行更进一步的分析。得出结果是34名男生样本中有7人分数超过160分,占样本人数的20.6%。34名女生样本中有12人分数超过160分,占样本人数的35.3%。对这68名学生的问卷进行分析,分别求出反应心理各个方面的因子分,大于2 可以筛选为阳性。

 

 

 

 

附表3(N代表问题人数,n代表总人数)

>=160

20.6%

n=34

N=7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

躯体化

强迫

人际关系

抑郁

焦虑

敌对

恐怖

偏执

精神病性

睡眠饮食

 

 

8.8%

32.4%

29.4%

11.8%

11.8%

32.4%

8.8%

26.5%

11.8%

14.7%

>=160

35.3%

n=34

N=12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.8%

26.4%

35.3%

26.5%

17.6%

47.1%

29.4%

32.4%

8.8%

8.8%

笔者曾对一所高中校的学生进行相同的测验,得出结论如下:

附表4(N代表问题分数,n代表总人数)

>=160

19%

n=43

N=8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

躯体化

强迫

人际关系

抑郁

焦虑

敌对

恐怖

偏执

精神病性

睡眠饮食

 

 

9.3%

32.6%

18.6%

18.6%

20.9%

11.6%

9.3%

11.6%

11.6%

18.6%

>=160

14%

n=43

N=6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.0%

27.9%

18.6%

14.0%

9.3%

14.0%

7.0%

11.6%

7.0%

11.6%

从附表3中可见女生总的问题检出率比男生要高,多出5个百分点。具体男生躯体化因子分大于2的占男生总数的8.8%,女生躯体化因子分大于2的占女生总数的19.9%,以此类推可见男女生各方面的问题发生比。而且从各个因子分数上可以看出,其中男生问题发生最多的是强迫(32.4%)、敌对(32.4%)、人际关系敏感(29.4%)。女生中是敌对因子分数最高,问题检出率占47.1%,其次是人际关系和偏执。

通过对附表3和表4的对比可见两个最大的差异,我校学生相对高中学生,女生的心理健康状况比同年龄的高中女生要感到更大的压力,体会更多的不快乐。第二个值得注意的问题是,我校学生的敌对情绪、偏执和人际关系敏感不论男生女生都显著高于同年龄的高中生。

(三)学生对教师要求和期望调查

我校是一所卫生类中专学校,学生大部分来源于农村,是低收入弱势群体家庭。成长过程中家长关注度不足,亲子关系差,批评、指责多于支持与鼓励,许 多人是带着失败的心理走入职业学校大门。学生养成习惯相对较差,且心理问题多。但学生和家长对教师依然充满期待和要求,这里通过对我校学生设计问卷进行调 查,了解到学生心目中好老师的特点,也明确了作为一个好老师所应具备的素质和努力的方向。以此为教师提供参考依据以便更好的进行自我完善,从而提高工作能 力,促进工作效率,也使教师拥有更高质量的工作和生活。

1、我校学生心目中的好老师的调查

(1)进行深度访谈获得可能的情况。用开放式问卷随机选择昌平卫校的男女学生共30人进行调查,得出可能的情况。

(2)设计使用封闭式问卷进行调查(注意将可能的特质顺序打乱)。

继续对昌平卫校09和10级的学生进行调查,两个年级各随机抽取4个班,每班随机抽取10人男生5人女生5人共80人,结果收回问卷分析结果如下附表5:

附表5

序号

内容

人数

百分比

序号

内容

人数

百分比

1

公平公正

74

92.5%

2

对学生有耐心

70

87.5%

3

关心学生

68

85%

4

对学生友善

66

82.5%

5

尊重学生

64

80%

6

诚信

58

72.5%

7

有幽默感

58

72.5%

8

良好品性

54

67.5%

9

宽容

54

67.5%

10

对工作认真负责

54

67.5%

11

办事效率高

46

57.5%

12

不能动武

44

55%

13

对学生问题有方法

32

40%

14

严格要求

22

27.5%

15

外表好

14

17.5%

16

 

 

 

研究者从中选择前十项作为最重要的好老师的标准是:公平公正;对学生有耐心;关心学生;对学生友善;尊重学生;诚信;有幽默感;良好品性;对工作认真负责;宽容。

(3)中专学生和高中学生在相似测验中表现出来的需求和特点

笔者曾经对昌平一所重点高中三个年级的学生进行相同的调查,结果发现这所重点高中校学生认为的最重要的好老师的标准与我校学生存在较大差异。

从附表6的对比中可以发现中专学生与高中学生对教师的期待有所不同,这里面主要体现了中专学生的生源特点,也和我们的中专教师素质有着密不可分的关系。

附表6

对我校学生的好教师特质的调查

对重点高中学生的好教师特质的调查

公平公正74              

尊重学生79                   

耐心70

关心学生73

关心学生68

有责任心71

对学生友善66

有激情、能调动同学的积极性69

尊重学生64

善解人意、理解人66

诚信58

有丰富教学经验59

幽默感58

有学识58

良好品性54

民主52

对工作认真负责54

讲课生动风趣45

宽容54

公平公正42



在这两个调查中,中专学生和高中学生对教师的期待有所不同,中专学生对教师的公平公正和耐心有着更多的期待。而高中学生在尊重学生和关心学生上面有比较高的期待,在教师的友善和理解人方面大家也比较相似。

(四)结果分析

1、通过对学生家庭基本情况的调查显示,我校学生中有15.8%的学生家庭不完整,学生缺少应有的关爱及必要的情感教育,这些孩子在校的学习生活虽然有着相对较高的独立能力,但他们也有着更高的情感关注要求,同时由于缺乏沟通交流他们的思想认识也相对较为“固执”不利于开展有效的教育引导。

2、通过对学生的心理健康测试,我校学生心理健康阳性检出率达到33%,学生的心理健康状况不容乐观,尤其女生的心理健康问题较为突出。问题主要集中表现在:强迫、人际关系敏感、敌对、偏执、抑郁,而这也是现在学生厌学难于管理;个性鲜明容易与其他同学发生矛盾的重要原因之一。

1)男生问题主要集中在强迫、敌对、人际关系上,睡眠和饮食上也存在一定问题。

2)女生问题主要集中在敌对、人际关系和偏执。女生有比较严重的敌对倾向和人际关系敏感,相对于男生她们更容易表现出厌烦、争论、争斗和冲动爆发。

3)通过对学生心目中好教师的调查,我们可以看 出学生对于老师依然有着较高的要求和期待,其中包括了教师的人格品质、外貌、性格、知识能力、工作经验等,而更被学生看重的则是包括了:公平公正、耐心、 关心学生、对学生友善、尊重学生等在内的情感方面。我校学生首先看中的是教师的人格而不是知识水平,这也是我们中专学校和普通高中校中同学的区别所在。而 他们对好教师的要求和期望也正是我们作为班主任教师对自己应有的和要求和必备的综合素质之一。

二、明确方向及时调整

通过以上三方面的调查,学校主管科室对问题进行了科学、认真的分析同时对如何解决问题、改变现状也提出了具体实施办法。

(一)完善制度,严抓基础管理

学校对原有的“昌平卫校学生科管理制度”基础上提出了更为详细的要求,同时对现有的各类量化考核办法进行了进一步修订。

例 如:增加了班主任对班级学生基本情况掌握的考核管理办法,要求每学期班主任老师详细调查学生家庭基本情况,做到及时掌握新信息并对班内问题生、贫困生、单 亲家庭学生每两周一次谈话,了解学生思想、心理动态,把学生管理工作的重点由“发现问题、解决问题”逐渐转变为预防问题的发生。

 调整、增加了对优秀班集体、优秀班主任教师评选条件,对与班级学生考试及格率低于75%、和学生严重违纪率(记过以上处分)超过5%的班集体实行一票否决,不得参与评选,这一措施的实施大大提高了班主任教师班级管理工作的主动性、时效性,切实起到了督促班主任开展班务工作的作用。

(二)大力投入,增设专职岗位

学校为学生科聘请了专业心理教师,设立了“昌平卫校心理咨询室” 为全体学生开设心理课。

1、每月两次为学生组织心理讲座,每学期定期组织召开“青春期心理健康教育”、“女生自尊自爱、性防范教育”、“青春期如何面对友谊、家庭、爱情”等讲座。

2、根据学校德育工作“十二五”规划,针对不同 年级进行分层专题讲座。例如:对新生开展关于新环境适应,人际融合等方面的讲座;对二年级学生开展目标设定,人际交往,学习方法辅导,如何情绪调整等方面 的讲座。对毕业班开展职业认同,工作学习态度等方面的辅导。使学生能够在积极的心理辅导中健康成长。

3、面对全体师生、家长进行心理咨询——心语聊天室每周二周四第七第八节课,对学生开放咨询。主要帮助学生解决人际关系中的困扰,学习及个人发展,恋爱等问题。

4、定期针对教师编写心理双月刊《心理大家看》。内容涉及心理减压个人成长等,促进教师的身心健康。

5、增设学校校园网站上心理板块并定期更新。

学校心理板块上的内容力求做到内容丰富、形式活泼。其目的是展示我校学生的心理健康风貌,展示我校的心理教育成果。

(三)加强学习,转变思想认识

学校班级基础管理工作中最重要的角色就是班主任教师,而班主任的综合素质、思想认识也直接影响了班级管理工作的时效性。

学校高度重视班主任队伍的建设及专业化发展,从班主任人员的审核、聘任;到班主任教师的综合待遇;再到班主任教师的专业学习、职称晋升及德育工作的教科研工作都有着严格的规章制度及考核办法。特别是班主任教师的专业化学习和教科研工作,2008年 以来我校一直坚持着“走出去、带进来”的宗旨,每学期选派优秀班主任教师外出参观学习,积极走访兄弟院校学习先进的管理理念和管理模式;通过参加“全国一 线班主任论坛”学习先进的班级管理办法,丰富、完善班主任教师的教育方式、方法。在不断的学习中,学生基础管理工作的理念、模式得到的提升,更重要的是班 主任教师们的思想认识得到了本质的转变,我们听到和看到的不再是抱怨和无助而更多的则是反思总结后经验和获得成功喜悦。近年来我校先后被评为“北京市德育 先进学校”、“全国德育工作创新校”,在学校德育工作不断提升的同时班主任教师的自身价值也得到了更大体现,我校有两名班主任教师被评为“全国德育工作先 进个人”,8名班主任教师的德育科研论文被全国德育创新杂志评为德育论文二等奖。

(四)分层教育、正确引导

学校充分利用校团委、学生会两个学生组织积极开展工作。校团委重思想教育,利用每周团课开展“我为团旗添光彩”、“雷锋精神我践行”“职校生人生规划”征文、演讲比赛、“我的家乡”摄影比赛、“国庆60周年、建党90周 年”歌咏比赛、“北京精神我传承”等系列的丰富的活动正确开展爱国、爱党、职业人生规划、职业道德品质、社会道德、集体荣誉感等相关思想教育活动。重视活 动组织,各社团利用每天下午的学生活动时间,组织了“舞蹈队”、“健美操队”“合唱队”、“鼓乐队”、“文学社”、“摄影兴趣小组”、“校园广播站”、 “校园电视台”等丰富社团组织,开展各类相关校园文化生活,正确引导不同兴趣、爱好的同学正确、积极的发展个人特长,培养了学生团队意识、创新意识、集体 荣誉感。

三、落实管理,初显成效

在学生基础管理部门及广大班主任教师的认真落实与常抓不懈下,我校学生基础管理工作状况得到了显著改善,学生违纪率由原来的2.1%下降到本学期的1.05%,好人好事及学生明显增加;学生参与各类比赛获得区、市、国家级奖项明显增加,本学年中我校学生获得区级表彰5人次,市级表彰50余人次,国家级获奖及表彰30余人次;班风、学风、校风得到明显改观。学生基础管理工作充分发挥了为教学工作保驾护航的作用,学生学习成绩显著提高,护士资格证考取率由58%上升到73.22%,学生就业率稳定在98%左右。

通过大家的努力,把我校学生培养成为热爱祖国、遵纪守法、具有社会公德和文明行为习惯公民,进而成为报效祖国、积极进取、诚实守信、敬业乐群、具有社会责任感和创业精神的高素质劳动者的德育目标基本实现。

参考文献

1.《什么样的老师才是好老师?》 《天下杂志》特刊 23 期 2003年

2. 《心理测量》华东师范大学出版社 金瑜主编   2005年11月

3.《教师不可不知的心理学》 唐全腾 华东师范大学出版社 2008年7月

4.《中职学生心理健康》 谭家德 电子科技大学出版社 2010年1月

6、《昌平卫校十二五规划》 邓书林 2010年