“产品引导,三层递进”模式的项目化教学改革与实践
发表日期:2013-03-06
字体大小:    
来源:
作者:

“产品引导,三层递进”模式的项目化教学改革与实践

葛红美,徐超

(徐州工业职业技术学院,江苏 徐州 221000)

 

摘要:为了解决高职计算机教育中存在的人才培养与企业需求有差异、师资队伍薄弱、学生学习兴趣不高、考核方式单一等诸多问题,本文提出一种“产品引导、三层递进”“的教学模式方法,该方法是从知识的认知性、知识的应用性、知识的转化性三层次出发,分层递进教学;将企业真实项目引入课程教学,具体的单元实施采用主导-主体的思想,采用“瞄准课前, “浓缩”课堂, “监控”课后授课方式;并在《C#程序设计》课程进行具体运用,通过教学评价对比分析,该方法能有效提高教学质量水平,对推动教学改革具有重要意义。

关键词:产品引导,三层递进,项目化,教学改革

中图法分类号:G40-057    文献标识码 A

 

Teaching Reform & Application of “Three Teaching Levels

Going Forward One By One With Products Instruction ” Model

Ge Hongmei , Xu Chao

 (XuZhou College of Industrial Technology, Xuzhou 221000, China)

Abstract: In order to solve the computer education problems in senior vocational school causing by the differences between personnel training and enterprise demands, weak teaching group, low interest among students and mono exam model, the paper puts forward a “three teaching levels going forward one by one with products instruction ”method to C# Programming that can help introduce real enterprise programs to course teaching and teach forward one by one basing on three levels of knowledge cognition , knowledge application and knowledge conversion while the specific unit adopts the idea of “guiding-subject” . Implementation of the "target" before class, "enrichment" classes, "monitoring" after-school teaching methods; By comparative analysis on teaching assessment the method can improve teaching quality effectively and propel teaching reform.

Keywords: products instruction  three teaching levels going forward one by one  projected Teaching reform


1 引言

目前,高职计算机教育存在诸多问题:(1)人才培养方案的滞后,使得人才培养与企业岗位需求有差异。学生就业难,不能胜任企业工作岗位;(2) 师资队伍薄弱,高职院校年青教师居多,而大部分年青教师毕业后就进入学校授课,没有项目开发经验,老师自己没做过项目,怎么带学生做项目;(3)大部分院校学生学习方式都是“被动-接受”模式,致使大部分学生学习兴趣不高、厌学等问题;(4)考核方式,用一纸期末试卷去评价学生的知识掌握情况,而忽视了对学生动手能力、分析问题解决问题的能力及职业素养等方面的考核和评价,则与高职院校培养高素质技能型专门人才的培养目标不相一致。针对以上问题,本文提出一种“产品引进,三层递进”模式能有效解决上述问题。

“产品引导,三层递进”模式:将企业的真实项目引入教学(即“产品引导”),实现人才培养过程与软件开发管理的工作流 程、操作情景的紧密结合,学生在“做中学”和“学中做”掌握软件开发岗位职业能力。“三层递进”即知识的认知性层次、知识的应用层次、知识转化为能力层 次。由于这三个层次之间存在着内在联系和递进关系, 故将这种教学模式称为递进式教学模式。

针对“产品引导,三层递进”模式,国内外已经做了大量的研究工作。加拿大多伦多大学的斯卡德玛利亚M.Scardamalia等人创设了“计算机支持的分层递进学习环境”(Computer-Supported  Intentional Learning,简称CSILE),后改进为“知识建构共同体”(Knowledge-Building community),旨在利用网络来支持跨课堂的协作性知识建构[1]。加州大学伯克莱分校M.C.LIlin等人设计了分层递进的“知识整合环境”(Knowledge Integration Environment,简称KIE),旨在帮助学生利用来自互联网的证据资料进行专业知识学习,培养学生学习专业知识能力[2]。JonKahl等人进行了自主协作可视化学习(The Collaborative Visualization,简称CoVis)的研究,让学生合作利用可视化工具来进行分层递进探究学习[3]。伯尼·道格[4] (Bernie Dodge)提出了“分层递进-探究”模式,在众多的模式中,以“分层递进-探究”模式的最为流行。

国内江苏联合职业技术学院陈兆芳提出了 “三段双轨递进式实践教学模式”,旨在按照项目课程的开设,实现从单项实训到岗位实训,到最后综合模拟实训的阶段性实训,有助于学生理解和掌握[5];江苏工业学院刘锁兰提出了“分层系递进式计算机专业教学新模式的研究与实践”,旨在对学生分层、对教学目标分层、对教学过程分层,使其主动学习,使每一位学生的能力都得到提高[6];山东电子职业技术学院赵国玲等人以《Java程序设计》课程为例,提出了“分阶段递进式教学模式探讨”,展示了学生自身扎实的基础知识和实际开发的工作能力,教学效果良好[7];浙江经贸职业技术学院姚水琼提出了“分层递进式高职连锁经营管理人才培养模式构建”,旨在从内涵、构建过程、实践性教学和保障措施四个方面推进高职连锁经营管理技能型人才培养的改革[8]

本文提出的“产品引导,三层递进”模式与文献[1]相比同样建立网络学习协作平台,更强调以教师为主导,学生为主体的学习方式,与文献[5]相比,直接将企业真实项目引入课堂,按照岗位能力要求规范进行实践训练,不在是模拟项目、模拟实训。  

本文将在以上研究成果基础上,针对高职计算机技术专业,研究以下2个问题:(1) 提出一种面向高职计算机专业“产品引导,三层递进”模式方法; (2)针对《C#程序设计》课程,进行具体的模式应用。

2 教学改革方案

“产品引导,三层递进式”教学模式:将企业的真实项目引入教学中,具体的教学实施分为:知识的认知性层次、知识的应用层 次、知识转化为能力层次;将源自企业真实项目“人力资源管理系统”引入课堂教学,同时,在课余开展“在线考试管理系统”项目同步拓展,最后,在课程实训阶 段要求学生自主创新项目,整个流程由认知-应用-转化递进式教学模式。如图1所示。

图1 层递进教学模式

2.1知识的认识性层次

在学习吸收知识之前,有必要先讨论一下知识的层次性问题,以便未来可以检讨我们到底学习什么?简单来说,将知识可以分为:“语言符号”和“身心经验”两层次[9]。 身心经验的知识有切身的感受,是真实而直接的;语言符号则是用来记录与表达这些身心经验。人们往往重视语言符号而从事大量的背记工作,忽视了认识经验的本 身,以致形式主义充斥。符号层面的知识若脱离实际经验,恐怕只是空有表面而已,计算机科学是经验科学,计算机知识离不开经验[10]。所以在实际教学中,以企业真实项目“人力资源管理系统”为主,进行项目化教学,让学生亲自参与各个模块项目设计、项目开发,熟悉工作岗位流程与岗位规范,有切身的感受,即“身心经验”;项目结束后,撰写项目设计报告,用来记录与表达这些身心经验,即“语言符号”。

图2 知识的认识性层次设计方案

2.2知识的应用层次

通过“身心经验”获取项目知识以后,要将课堂上所学知识进行具体应用,旨在培养学生的操作能力、分析问题和解决问题能 力;首先教师建立网上教学资源库,将课程标准、教案、课件、作业素材等上传到网络资源库中,以便学生自主学习,同时,教师在网上与学生进行互动、监控:要 求学生利用所学知识,在课外模拟开发一个项目-在线考试管理系统。如图3所示。

图3知识的应用层次设计方案

2.3知识转化为能力层次

在课后最后设置综合实训,使知识转化为具体能力,以软件开发工作岗位为要求,学生建立团队,成立小组长,在2周时间内,以“需求、设计、编码、测试、维护”的软件项目开发思想进行自主研发一个项目,最后小组互评、答辩、设计文档多种形式进行考核,使学生能胜任企业工作岗位。如图4所示。

图4知识转化能力层次设计方案

3 具体应用

3.1 面向《C#程序设计》课程的应用

1、 教学设计

《C#程序设计》是计算机专业是核心课程,是人才培养方案中的重要课程;本文以《C#程序设计》课程为落脚点,将企业的真实项目-人力资源管理系统(MIS)引入到课程中;将真实项目作为课程主线贯穿教学,同时设立4个软件开发项目:产品登录、产品界面、产品数据、产品发布;每一个项目下又有不同的任务构成,整个课程内容按照由浅入深、由简单到复杂的推进教学。如表1、2所示。

项目名称

内容模块/任务

课时

项目1:产品登录

任务1 我的QQ登录

任务2 QQ登录与验证

8

项目2:产品界面

任务1 主窗体的设计

任务2 切换窗体设计

任务3 多媒体设计

 

10

项目3:产品数据

任务1 ADO.NET数据库

任务2 数据库管理技术

任务3 考生添加、查询与浏览

16

项目4:产品发布

任务1:水晶报表

任务2:帮助文件

任务3:系统发布

8

表1 课程内容设计

内容模块/任务

能力目标

任务1 我的QQ登录

任务2 QQ验证

(1)能够正确安装和配置.NET的运行环境,具有独立完成教学基本要求规定的实验的能力。

(2)能够熟练使用软件集成开发环境Visual Studio .NET,具有调试应用程序的能力。

任务1 主窗体的设计

任务2 切换窗体设计

任务3 多媒体设计

(1)具有软件项目界面设计开发能力;

(2)熟练掌握C#环境中各中组件的综合运用;

(3)能够制作一个简单的软件项目界面。

任务1 ADO.NET数据库

任务2 数据库管理技术

任务3 考生添加、查询与浏览

(1)具有软件项目数据库开发能力;

(2)掌握ADO.NET数据库访问技术。

(3)具有软件项目数据库开发能力;

(4)掌握Connection对象、Command对象操作数据库;

(5)具有Data Adapter填充数据集能力;

(6)具备使用常用数据库组件的能力

任务1:

水晶报表

任务2:

帮助文件

任务3:

系统发布

(1) 具有制作软件水晶报表能力;

(2)具有制作软件帮助文件能力;

(3)具有软件项目封装发布能力;

(4) 能够使用Substring方法对字符串进行截取;

(5) 能够使用Equals方法对字符串进行比较。

表2 能力训练项目设计

2、 教学过程

在具体的教学单元实施过程中,首先建立教学资

源学习平台,该资源平台包含课程标准、教案、课件、习题、课前通知、疑问解答、作业提交等内容。

(1)“瞄准”课前

上课前,教师要分析学生基本情况,分解项目任务,在学习平台中发布“课前预习”通知,通知内容包含:下达任务单、分析并明确任务要求,提供素材、参考资源,以便学生预习。

学生根据任务完成目标,研究工作任务、组建开发团队、进行角色定位、制定任务实施方案,同时,将方案上传学习平台,提交教师审批。

教师收到学生制定方案后,编制要点、进行点评,并提供规范任务实施模板。

学生根据教师提供的模板,完成任务具体实施计划,再次上传审批,审批通过,课前预习结束。

(2)“浓缩”课堂

课堂教学中,不再是以教师为主的“满堂灌”模式,而是以学生为中心,学生根据课前制定的任务计划进行项目设计,汇报项目设计思路,展示作品;可以小组互评、小组讨论等方式进行考核;

教师主要讲解知识要点,点评学生设计方案,对于学生共性的问题,说明解决问题的方法,演示其步骤。

(3)“监控”课后

   课后,教师布置与课程相关的同步拓展任务,要求学生在规定的时间提交到学习平台,教师收到作业后,进行点评,打分。实时“监控”学生课后作业完成情况,学生还可以通过学习平台中以留言、发邮件等多种形式和教师进行互动,引导学生学习兴趣。

“瞄准”课前, “浓缩”课堂, “监控”课后这种教学过程是“产品引导、三层递进”模式具体表现形式,这种方式打破传统教学模式,以学生为主体的“主导-主体”思想得到了充分体现。如图5所示。

 

图5 教学过程设计

3.2 改革效果分析

1、学生能力

通过“产品引导、三层递进”模式的实施,学生的实践开发能力、分析问题能力、解决问题能力、与沟通能力、团队协作能力各方面都得到了提高。如表3、图6所示。

姓名

改革前

改革后

总评

效果

源程序

答辩

作业

源程序

答辩

报告

1. 孔乔

81

80

85

90

88

92

 

优秀

2. 周忠年

85

82

90

95

94

93

 

优秀

3. 刘全山

83

88

87

97

96

92

 

优秀

4. 靖颜君

80

84

85

90

90

90

 

优秀

5. 张石磊

86

87

86

93

92

92

 

优秀

6. 周敏

84

85

87

93

94

93

 

优秀

7. 杨超

73

79

84

91

90

90

 

优秀

8. 李俊

74

83

83

90

92

91

 

优秀

9. 滕佳璐

76

80

84

91

93

90

 

优秀

10. 段伟

83

86

80

93

92

90

 

优秀

3 软件技术0912010-2011成绩表

6 改革前后数据对比

2、学生对教师评价

通过“产品引导、三层递进”模式的实施,教师的项目开发能力得到加强,教学设计目标明确,教学过程手段丰富,较好的利用网络资源平台,与学生互动强烈,受到学生的好评。如表4所示。

教师姓名

学生评价(50%

督导评价(20%

系部评价

20%

科研评价

10%

总评

等级

1.葛红美

98

95

98

95

96.5

优秀

2.张敬斋

97

95

98

95

96.25

优秀

3.徐超

97

95

97

96

96.25

优秀

4.张雪松

97

95

97

95

96

优秀

3 教师年度考核表

4结束语

本文提出了一种“产品引导,三层递进”的教学模式,并应用于《C#程序设计》课程中.主要贡献在于:(1)针对高职计算机教育的诸多问题,以提高教学质量水平为目的,进行一种教学改革模式的应用,较好地解决了教学中存在的问题;(2)根据该模式,以《C#程序设计》课程为例,进行了具体的应用,首先对教学设计进行了规划,然后对教学过程进行详细阐述,使“产品引导,三层递进”模式得到具体表现。

参考文献

[1] Jennifer,T. Traeey,W. & Kisten,S. Moving Toward

knowledge-Building Communities in Informational

Web Site Design[J]. Technical Communication

,2005,52(1):52-63.

[2] Hung,D. & Der-Thanq Chen. APPropriating and

   Negotiating Kowledge Technologies for a

   Community of Larners[J]. Educational Technology2000,40(5-6):29.

[3] Li Qing. Kowledge Building Community: Keys for

 Using online Forums[J].TechTrends Linking Reseach

   &Practice toImProve Larning,2004,48(4):24-28.

[4] Kang,M.&P.Byun. A Coneeptual Framework for a Web-Based Knowledge Construction Supporit System

   [J].Educational Teehnology,2001.41(7-8):50-51.

[5]陈兆芳,三段双轨递进式实践教学模式[J].教育与职业.2010,(01)

[6]刘锁兰,孔立智,王洪元等人.分层系递进式计算机专业教学新模式的研究与实践[J].计算机教育,2009,(26).

[7]赵国玲,任文娟,分阶段递进式教学模式探讨[J].当代教育科学. 2010,(06)

[8]姚水琼,分层递进式高职连锁经营管理人才培养模式构建[J].教育与职业. 2010,(09)

[9]何克抗.从Blending-Learning看教育技术理论的新发展(上) [J].电化教育研究,2004,3:2-4.

[10]何克抗.信息技术与课程深层次整合的理论与方法[J].中国信息界,2006,(2):47-56.

[11]雷松岭. 基于Moodle平台下的“课堂—引领式”教学模式的构建与实验研究[D].贵州师范大学, 2008.

[12]徐莹隽. E-Learning在电子信息技术课程中的应用[J].电气电子教学学报,2007,(06).

[13]石小云,肖伟. Blending-Learning与创新人才培养[J].湖南经济管理干部学院学报, 2006,(06).

[14] 张豪锋,卜彩丽.混合学习的优势与运用探讨[J].河南师范大学学报,2005,32(6).